Новости

Рабочих «Метагломерата» принуждают к увольнению

Рабочих «Метагломерата» принуждают к увольнению

Фото: gmpr74.ru

На градообразующем предприятии «Метагломерат» поселка Магнитка в Челябинской области работников принуждают подписывать заявления об увольнении по соглашению сторон, сообщает Znak.com.

Со слов сотрудников, им обещают компенсацию в размере двух заработных плат – около 60 тысяч рублей и пугают тем, что с 1 ноября предприятие остановится, и денег не будет вовсе.

Юрий Горанов, председатель Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), рассказал «Солидарности», что руководство предприятия нарушило предварительные договоренности, достигнутые на совещании рабочей группы с участием министерства промышленности Челябинской области, руководства предприятия и профсоюзов.

– Создана рабочая группа, в рамках которой мы сделали свои предложения по снижению социально-экономического напряжения в коллективе. В составе группы – представители муниципалитета, министерства промышленности Челябинской области, УСМК (Уральско-Сибирская металлургическая компания) и профсоюзов. Предварительные договоренности, которые у нас были, нарушаются. Работодатели планируют уволить людей на других основаниях. Позиция профсоюзов такова: если это инициатива администрации предприятия – увольнение по соглашению сторон – то хотя бы те гарантии, которые сегодня есть при увольнении по сокращению, должны быть и при увольнении по соглашению сторон. Работодатель здесь в конечном итоге выигрывает, так как не занимается трудоустройством, не заявляет о массовом сокращении, – пояснил Горанов.

Профлидер рассказал, что история началась в июле нынешнего года, когда предприятие находилось в простое.  Он сообщил, что на 30 октября намечено заседание рабочей группы под председательством вице-губернатора.

– Профсоюзы будут отстаивать свою позицию, чтобы администрация увольняла работников по соглашению сторон как минимум с гарантиями в пять средних заработных плат, – сказал глава обкома Юрий Горанов.

ООО «Метагломерат» входит в промышленную группу УСМК (Урало-Сибирская металлургическая компания, головное предприятие – Челябинский электрометаллургический комбинат), объединяет больше 430 работников.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика