Top.Mail.Ru
Новости

Работники авиазавода «Прогресс» в Приморье требуют в суде недополученную зарплату

Работники авиазавода «Прогресс» в Приморье требуют в суде недополученную зарплату

Фото: Юлия Рыженкова / архив "Солидарности"

В Приморье работники Арсеньевской авиационной компании «Прогресс»  подают судебные иски по поводу недополученной зарплаты, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).

Вместо прописанной в отраслевом соглашении и коллективном договоре индексации окладов и тарифных ставок на 14,51% работодатель прописал повысить их лишь на 6,8%.

Это далеко не первая подобная ситуация на заводе «Прогресс». Так, в июне 2020 года прокуратура города Арсеньев выявила там нарушения трудового законодательства и выдала представление об их устранении. Напомним, что коллективный трудовой спор разгорелся в авиакомпании «Прогресс» в апреле 2020 года. Работодатель, ссылаясь на указы президента о нерабочих днях в России, пытался оптимизировать издержки за счет зарплат работников. Были изданы два приказа об оплате труда без согласования с профсоюзом. Согласно этому документу, зарплата за нерабочие дни начисляется в размере тарифной ставки (оклада) с учетом районного коэффициента и дальневосточной надбавки. При этом ни особенности условий труда, ни индивидуальные показатели эффективности, ни специфика выполняемой работы не учитывались.

На других предприятиях тоже есть схожие конфликты. Профсоюзная инспекция труда «Профавиа» обратилась в Государственную инспекцию труда Приморского края с требованием отменить локальный нормативный акт, ударивший по зарплатам работников. Около 600 заводчан заявили о намерении решать проблему в судебном порядке.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика