Top.Mail.Ru
Новости

Работники «ЧТЗ-Уралтрак» вынуждены работать в изношенной спецодежде

Работники «ЧТЗ-Уралтрак»  вынуждены работать в изношенной спецодежде

Фото: chelprof.ru

Работники «ЧТЗ-Уралтрак» сняли видеоролик, в котором наглядно показали, как обстоят дела со средствами индивидуальной защиты на предприятии. Люди вынуждены работать в изношенной, давно требующей замены спецодежде.

Профком первичной профсоюзной организации «ЧТЗ-Уралтрак» сообщает, что предприятие при формировании бюджета на 2021 год заложило на закупку средств индивидуальной защиты 24 млн рублей. На декабрь 2021 года на эти цели руководство предприятия потратило всего 6 млн рублей, сейчас обеспечение СИЗ не соответствует никаким нормам. 

«Мы работаем в рваных перчатках и грязных куртках. Некоторые рабочие выходят на смену в «домашнем». Кто-то даже в кроссовках. В старых очках и масках ничего не видно. Не первый год проблема со средствами индивидуальной защиты на «ЧТЗ-Уралтрак» не решается. Нам присылают ворох бумаги с ответами, что все в порядке. Именно так выглядит «в порядке». Год заканчивается, СИЗов нет. Давайте все вместе поможем работодателю вспомнить, как часто надо обновлять средства индивидуальной защиты», — говорится в обращении работников ЧТЗ.

Они призывают своих коллег переходить на сайт рабочийдвиж.рф и отправлять фотографии своих СИЗ, надеясь, что вместе можно быстрее решить проблему.

В Федерации профсоюзов Челябинской области ситуацию со средствами индивидуальной защиты на «ЧТЗ-Уралтрак» считают неприемлемой. 

– Допустить человека к работе в «личной одежде» – значит, спровоцировать угрозу для его жизни и здоровья, – отмечает главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Челябинской области Татьяна Иванова. – На работодателя Трудовым кодексом возложена обязанность – приобретать и выдавать работникам спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты. Их эксплуатация не безгранична, к каждому установлен срок износа, после чего работодатель обязан заменить СИЗ. СИЗ не предоставлены? Тогда работодатель вообще не имеет права требовать от работника исполнения профессиональных обязанностей, если речь о работе во вредных и/или опасных условиях труда, или в условиях с особыми температурными условиями, или в условиях, связанных с загрязнением СИЗ. Нет средств защиты – работодатель оплачивает работнику простой.

Федерация профсоюзов Челябинской области  готова включиться в решение проблемы с СИЗ на каждом предприятии региона и просит работников области присылать информацию и фотографии своих СИЗ на электронную почту [email protected]

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика