Новости

Работодатели и соискатели смогут перейти на электронный документооборот

Работодатели и соискатели смогут перейти на электронный документооборот

Фото: social.saratov.gov.ru

Закон, совершенствующий взаимодействие между сотрудником и работодателем, принятый депутатами Государственной думы в 2021 году, вступил в действие, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе депутата ГД РФ, лидера профсоюзов Кубани Светланы Бессараб.

Документ закрепляет механизмы ведения и использования документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Работодатели и соискатели смогут обмениваться документами в электронном виде либо при помощи цифровой платформы «Работа в России», либо на базе информационной системы работодателя. Такая система должна обеспечить подписание электронного документа, его хранение, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений, уточнила Бессараб. 

Работодатель вправе принять решение о введении электронного документооборота на основании локального нормативного акта, который принимается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Каждый работник должен быть уведомлен о переходе на электронный документооборот, а работодатель должен получить письменное согласие сотрудника на цифровое взаимодействие.

– Такое согласие не потребуется при приеме на работу после 31 декабря 2021 года работников, не имеющих по состоянию на 31 декабря 2021 года трудового стажа. При этом работодатель обязан безвозмездно предоставлять документы работникам, не давшим согласия на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота, на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. При заключении трудовых договоров, договоров о материальной ответственности, ученических договоров и других локальных документов, должна использоваться усиленная квалифицированная электронная подпись. Такая форма ведения кадровой документации избавит работодателей от излишней бумажной волокиты, а граждане смогут без посещения кадровой службы подписывать документы электронной подписью и иметь дистанционный доступ к необходимой документации, получать услуги при помощи портала «Госуслуги», а также, при необходимости, дистанционно трудоустраиваться в других регионах, — рассказала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД РФ Светлана Бессараб.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика