Новости
1

Ради роста ВВП эксперты предложили увольнять неэффективных сотрудников

Ради роста ВВП эксперты предложили увольнять неэффективных сотрудников

Фото: incrussia.ru

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) проанализировали перспективы развития экономики страны и предложили ради будущего проводить массовые сокращения неэффективных сотрудников, сообщает «Ведомости».

Руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов подсчитал, что для выполнения цели правительства по росту ВВП на 3–3,5% в год, производительность труда должна ежегодно увеличиваться на 4–4,5%. Достичь такого роста эксперты предлагают за счет перевода скрытой безработицы в явную, то есть массового сокращения.

– Из-за искусственного – и обусловленного понятными социальными причинами – сдерживания высвобождения занятых в России производительность труда в два – два с половиной раза отстает от уровня наиболее развитых и в полтора – от уровня менее развитых стран, – указывает Белоусов.

Единственный путь для ускорения экономического развития – не препятствовать увольнениям, а снять «социальные ограничения» на труд: дать возможность переобучения тем, кто остался без работы, предоставить им дешевое жилье, обеспечить финансовый запас прочности и, возможно, переезд к новому месту работы.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков так прокомментировал «Солидарности» данное предложение :

-  Производительность труда в минимальной степени связана с тем, какое количество людей официально зарегистрировано в качестве безработных. Производительность труда связана с  управленческими механизмами и техникой, которую используют люди в процессе производства, частично с уровнем заработной платы и стимулирующей премиальной системой. Идея о том, что  люди больше и лучше работают, потому что  над ними в виде палки  стоит «навес» из безработных, находящихся за воротами предприятий – это  образ, характерный для  экономистов 19 века, периода первоначального накопления капитала. И если уж кого и надо увольнять, с точки зрения повышения производительности труда в экономической науке, то , скорее, экспертов, которые делают подобные предположения.

Напомним, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) считает необходимым сохранить повышенный размер пособия по безработице в 2021 году. В письме в Российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений от 28 сентября предлагается сохранить максимальное пособие потерявшим заработок, в том числе индивидуальным предпринимателям и самозанятым. Сегодня это 12,1 тыс. рублей.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
12:53 от 09.11.2020
Гениальное решение. Подобное тому, как для выполнения президентских указов изменили методику доходов.
А если безработные пойдут грабить своих более производительных коллег, так на это полиция есть и Росгвардия.
Творчески развивая мнение уважаемого эксперта, предлагаю ради сокращения бедности в два раза умертвить половину бедных. Не гуманно? Зато отбросим этот социальный балласт и выполним поручение Президента-батюшки.
А оставшиеся пустыми территории сдадим на 100 лет китайцам по хорошей цене.

Наверное, и Конституцию надо бы отбросить, в ней слишком много всякого социального понаписано, что корежит души финансовых гениев.
Впрочем её можно просто безнаказанно игнорить, что уже продемонстрировал непотопляемый министр финансов в вопросе об индексации пенсии работающим пенсионерам.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика