Новости

Разрыв в оплате труда между мигрантами и местными работниками в мире растет

Разрыв в оплате труда между мигрантами и местными работниками в мире растет

Фото: russiancouncil.ru

Трудовые мигранты в государствах с высоким уровнем доходов зарабатывают в среднем на 13% меньше работников из числа граждан, в отдельных странах этот разрыв достигает 42%, говорится в исследовании Международной организации труда (МОТ) «Разрыв в оплате труда мигрантов: анализ различий в заработной плате мигрантов и местных работников».

Так, на Кипре разница в доходах составляет 42%, в Италии – 30%, в Австрии – 25%, в Финляндии – 11%, в целом в Евросоюзе показатель составляет 9%. Причем за последние пять лет разрыв увеличивается.  В Италии в 2015 году мигранты получали на 27% меньше, в Португалии – на 25%, а в 2020 – разрыв достиг 29%.

В докладе отмечается, что в странах с высоким уровнем доходов мигранты чаще довольствуются случайной работой. 27% из них трудятся на основании временных контрактов, 15% – на условиях неполного рабочего времени. Они непропорционально представлены в так называемом первичном секторе экономики – сельском хозяйстве, рыболовстве, лесном хозяйстве – и занимают больше, чем местные граждане, рабочих мест во вторичном секторе – горнорудном деле, обрабатывающей промышленности,  электро-, газо- и водоснабжении, а также строительстве.

Кроме того, трудовые мигранты с такой же квалификацией, как у местных граждан, обычно зарабатывают меньше последних, они чаще местных занимаются неквалифицированным и низкооплачиваемым трудом, не соответствующим уровню их образования и навыков. Высокообразованные трудовые мигранты в странах с высоким уровнем доходов имеют также меньше шансов получить работу высокой профессиональной категории.

Так, в Соединенных Штатах и Финляндии среди трудовых мигрантов люди со средним образованием составляют соответственно 78 и 98%, при этом доля мигрантов, занятых высоко- или среднеквалифицированным трудом – всего 35 и 50%.

В странах с низким и средним уровнем доходов наблюдается обратная ситуация: большинство мигрантов – это приезжающие туда на время высококвалифицированные иностранные специалисты. Они, как правило, зарабатывают в среднем на 17,3% в час больше местных работников.  

Трудовые мигранты-женщины теряют в заработке – и как мигранты, и как женщины. Разрыв в оплате труда между местными мужчинами и женщинами-мигрантами в странах с высоким уровнем доходов оценивается в 21% в час. Это выше гендерного разрыва в оплате труда (16%) в тех же странах.

МОТ отмечает, что пандемия лишь усугубила ситуацию с дискриминацией.  На начальном этапе кризиса, связанного с COVID-19, десятки миллионов трудовых мигрантов лишились работы и были вынуждены вернуться на родину. 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика