Новости
1

Реальные доходы россиян рассчитают с учетом брокерских счетов

Реальные доходы россиян рассчитают с учетом брокерских счетов

Фото: brokers.ru

Росстат собирается изменить методологию расчета реальных доходов граждан, чтобы учитывать в них инвестиционную деятельность на фондовом рынке, сообщил газете «Ведомости» заместитель руководителя Росстата Дмитрий Кенчадзе.

– В конце года в рамках эксперимента рассмотрим вопрос о включении этих данных в расчет денежных доходов населения, а затем – по завершении гармонизации с системой национальных счетов – обсудим необходимость внесения соответствующих изменений в методологию, — сказал Кенчадзе.

Отмечается, что пока средства не выведены с брокерского счета, по методологии Росстата они числятся как сбережения, а доходами они становятся после выхода с фондового рынка, то есть когда гражданин переведет эти средства на свой личный счет в банке.

На брокерские счета поступают дивиденды, купоны по ценным бумагам, а также доходы от продажи акций.

Ранее аналитики Центрального банка высказывали претензии к данным Росстата о сбережениях россиян. Был сочтен некорректным учет доходов: искажение идет из-за недоучета вложений в ценные бумаги и недоучета эскроу-счетов для покупки жилья.

«При полном учете значительного перетока средств на фондовый рынок» оценка уровня доходов населения могла бы быть на 3–3,5% выше текущей оценки, указывает ЦБ.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:42 от 11.10.2021
На брокерские счета поступают дивиденды, купоны по ценным бумагам, а также доходы от продажи акций.

У кого из посетителей сайта есть такие счета?
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика