Новости

Четыре новые творческие профессии могут появиться в России

 Четыре новые творческие профессии могут появиться в России

Фото: ИА Regnum

Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ, сказал, что в России до сих пор не найдено решение проблемы формального закрепления профессий писателя и композитора, а к ним добавляются и новые профессии – гейм-дизайнер и художник виртуальной реальности. Он назвал это вызовом для государства и отметил, что «с советских времен осталось такое позорище. Писатели и композиторы есть, а профессии нет». Также он отметил, что очень непросто сделать профессиональный стандарт и подойти к этим профессиям с формальной точки зрения. Также он упомянул, что в стране до сих пор не существует официально профессии гейм-дизайнера и художника виртуальной реальности, сообщает ТАСС. Эти тезисы были высказаны им 11 ноября на выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени», проходящем с 11 по 13 ноября в Москве.

– Нет кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. – Прим. «Солидарности»). Деятельность есть, а кодов ОКВЭД нет, люди вынуждены мимикрировать каким-то образом, то есть заниматься одним, а делать вид, что они занимаются другим. Это странно… Это вызов для государства, который мы обязаны решить, – сказал Сергей Кириенко. 

Председатель профсоюза работников культуры Светлана Цыганова считает, что на сегодня нет механизма, чтобы сделать то, о чем говорит Сергей Кириенко, и что решить такой вопрос быстро не получится: «Прежде всего необходимо получить мнение профессионального сообщества – того же Союза писателей и Союза композиторов. Кроме того, на сегодня в Министерстве культуры не создан совет по профессиональным квалификациям – в этом отношении Минкульт запаздывает. Профсоюз культуры готов подключиться – у нас есть опыт, накопленный еще с советских времен. Мы хорошо знаем эти профессии, знаем лидеров, положительные и отрицательные стороны. Необходимо изучить зарубежный опыт. И только совместными решениями, заседаниями, рассмотрениями – решить вопрос формального определения профессий писателя и композитора.

Помимо этого Светлана Цыганова упомянула о негативных сторонах отсутствия формального закрепления профессий писателя и композитора: «Писатели и композиторы – это те люди, которые на сегодня не могут попасть в систему назначения пенсий. Они заключают договор на исполнение своей работы – написание книги, например. И пока он не напишет книгу – а он может ее писать и три года, и пять лет – он не получает никаких денег и не может отчислять их в соответствующие фонды. Мы поднимали этот вопрос. В советское время была система назначения пенсий в творческих профессиях, а начиная с 1990-х годов эта система сломалась. 

Автор материала:
Камиль Айсин -  Четыре новые творческие профессии могут появиться в России
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet