Top.Mail.Ru
Новости

Россия выйдет из соглашения о пенсионных гарантиях граждан СНГ

Россия выйдет из соглашения о пенсионных гарантиях граждан СНГ

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

С 1 января 2023 года Российская Федерация собирается отказаться от соглашения о гарантиях прав граждан СНГ в области пенсионного обеспечения, сообщает РБК со ссылкой на законопроект, разработанный Минтрудом и МИД РФ. Денонсация соглашения не затронет уже действующих пенсионеров, изменения коснутся лишь мигрантов.

Отмечается, что это соглашение уже выполнило задачу по учету интересов поколения граждан, имеющих стаж работы в СССР, а со странами ЕАЭС у России имеется новое соглашение.

 «С даты его подписания прошло 30 лет, в странах — участницах соглашения произошел переход от государственной системы пенсионного обеспечения к формированию пенсий на основе уплаченных страховых взносов», говорится в документе.

Немаловажным аргументом для отказа от пенсионных гарантий пенсионерам стран СНГ стала нагрузка на российский бюджет. Проект закона согласован с Минэкономразвития, Пенсионным фондом, Минфином, поддержан государственно-правовым управлением президента и Счетной палатой, следует из сопроводительных материалов.

Напомним, что соглашение о гарантиях пенсионных прав было подписано в 1992 году, его участниками, кроме России, являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Документ предполагает, что пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства. Взаимные расчеты стран не проводятся. При этом учитываются весь трудовой стаж и заработок, приобретенные на территории СССР до 1992 года, а также на территории стран-участниц с 1992 года.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика