Top.Mail.Ru
Новости

Росстат собирается считать инфляцию по-новому

Росстат собирается считать инфляцию по-новому

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

В 2021 году Росстат намерен начать внедрение нового метода расчета потребительской инфляции, сообщает РБК со ссылкой на замруководителя Росстата по цифровой трансформации Григория Остапенко.

Если сейчас расчет потребительских цен ведется вручную – сотрудники Росстата ежемесячно исследуют около 400 товаров и 120 услуг, при этом собираются 700 тыс. ценовых котировок – то при новом методе количество котировок увеличится до максимально возможного и будет исчисляться миллионами. Охват товаров вырастет до тысячи. Данные о ценах и товарах будут собираться с помощью контрольно-кассовой техники. Ведомство рассчитывает, что это повысит доверие к официальной статистике.

Однако предстоит решить ряд вопросов. например, фискальные данные от ФНС поступают в Росстат в обезличенном виде, и в чеках нет информации о торговой точке. Росстату нужны данные хотя бы с указанием населенного пункта, чтобы обеспечить репрезентативность выборки, отличить сельскую местность от городской.

В Росстате считают, что изменение в расчетах хоть и не сильно, но повлияет на данные об уровне инфляции. Так, в 2020 году ведомство провело эксперимент по интеграции ручного сбора данных и машинного анализа данных ККТ.  В результате цены на товары при разных подсчетах совпали на 95%. Ведомство ставит цель довести долю товаров, цены на которые определяются через данные ККТ, до 90% при расчете инфляции. На финансирование проекта понадобится дополнительно 100 млн рублей.

Согласно докладу Счетной палаты об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов за январь – сентябрь, ведомство предполагает увеличение темпа роста цен в России до конца нынешнего года.  В приложении к докладу отмечается, что на фоне низкой базы 2019 года ускорится годовая инфляция.

«Солидарность» писала о рекордном расхождении между официальными данными Росстата по инфляции и фактическим подорожанием реальных приобретений населения по реальным ценам. Так, согласно цифрам Росстата, инфляция в июле 2020 года составила 0,35%, а по данным экспертов исследовательского холдинга «Ромир», цены выросли на 1,36%.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика