Top.Mail.Ru
Новости

Росстат заявил о снижении уровня бедности

Росстат заявил о снижении уровня бедности

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

В 2020 году, по данным Росстата, которые приводит РИА Новости, доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 12,3% до 12,1% за год. Число тех, что живут на доходы ниже прожиточного минимума, составило 17,8 млн человек , то есть на 300 тыс. человек меньше, чем годом ранее.

Однако в четвертом квартале прошлого года количество бедных россиян составило 13,5 млн человек, или 9,2% населения страны — без изменений по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом за последние три месяца 2020 года число малоимущих сократилось на 5,3 млн человек — с 18,8 до 13,5 млн.

Ведомство считает, что снижению бедности способствовали рост среднедушевых доходов на 22,6%, рост среднемесячной номинальной начисленной зарплаты в четвертом квартале 2020 года на 14,3% — с 49 021 рубля в месяц до 56 044 рублей в месяц за аналогичный период;  рост пенсии по старости на 5,16% — с 15 966 рублей в месяц до 16 790 рублей в месяц.

Между тем,  глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, выступая на Генсовете, отметил, что «показатель средней зарплаты слабо отражает реальное положение дел из-за сильного перекоса распределения в сторону несопоставимо высоких заработных плат небольшого количества людей». Так, соотношение доходов 10% наиболее богатых россиян к такому же числу самых бедных уже превышает 16 раз, а с учетом скрытых доходов расхождение может достигать от 28 до 36 раз. Разрыв продолжает расти, подчеркнул профлидер. Между тем, до 1991 года это соотношение составляло 4,5.

– Несмотря то, что доходы граждан в течение длительного времени то сокращаются, то их рост колеблется около нулевой отметки, предложения профсоюзов по их увеличению зачастую не находят поддержки. В проектах законов о федеральном бюджете и иных документах государственного планирования, на которые мы регулярно направляем отзывы, прогноз доходов хоть зачастую и довольно оптимистичен, но всегда ошибочен. Ведь новые меры не принимаются. А те, что уже апробированы, показали свою недостаточность для решения проблемы бедности: уже применяющийся подход может способствовать исключительно поддержанию реальных доходов населения, но не их увеличению, – подчеркнул Шмаков.

Профсоюзы подсчитали, что к середине прошлого года минимальный потребительский бюджет, необходимый для полноценного восстановления затраченных ресурсов россиян, составлял 41 874 рубля.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика