Top.Mail.Ru
Новости

Росстат заявил о снижении уровня бедности

Росстат заявил о снижении уровня бедности

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

В 2020 году, по данным Росстата, которые приводит РИА Новости, доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 12,3% до 12,1% за год. Число тех, что живут на доходы ниже прожиточного минимума, составило 17,8 млн человек , то есть на 300 тыс. человек меньше, чем годом ранее.

Однако в четвертом квартале прошлого года количество бедных россиян составило 13,5 млн человек, или 9,2% населения страны — без изменений по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом за последние три месяца 2020 года число малоимущих сократилось на 5,3 млн человек — с 18,8 до 13,5 млн.

Ведомство считает, что снижению бедности способствовали рост среднедушевых доходов на 22,6%, рост среднемесячной номинальной начисленной зарплаты в четвертом квартале 2020 года на 14,3% — с 49 021 рубля в месяц до 56 044 рублей в месяц за аналогичный период;  рост пенсии по старости на 5,16% — с 15 966 рублей в месяц до 16 790 рублей в месяц.

Между тем,  глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, выступая на Генсовете, отметил, что «показатель средней зарплаты слабо отражает реальное положение дел из-за сильного перекоса распределения в сторону несопоставимо высоких заработных плат небольшого количества людей». Так, соотношение доходов 10% наиболее богатых россиян к такому же числу самых бедных уже превышает 16 раз, а с учетом скрытых доходов расхождение может достигать от 28 до 36 раз. Разрыв продолжает расти, подчеркнул профлидер. Между тем, до 1991 года это соотношение составляло 4,5.

– Несмотря то, что доходы граждан в течение длительного времени то сокращаются, то их рост колеблется около нулевой отметки, предложения профсоюзов по их увеличению зачастую не находят поддержки. В проектах законов о федеральном бюджете и иных документах государственного планирования, на которые мы регулярно направляем отзывы, прогноз доходов хоть зачастую и довольно оптимистичен, но всегда ошибочен. Ведь новые меры не принимаются. А те, что уже апробированы, показали свою недостаточность для решения проблемы бедности: уже применяющийся подход может способствовать исключительно поддержанию реальных доходов населения, но не их увеличению, – подчеркнул Шмаков.

Профсоюзы подсчитали, что к середине прошлого года минимальный потребительский бюджет, необходимый для полноценного восстановления затраченных ресурсов россиян, составлял 41 874 рубля.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика