Top.Mail.Ru
Новости

Стачка на заводе может спровоцировать всеобщую забастовку в Литве

Стачка на заводе может спровоцировать всеобщую забастовку в Литве

Фото: Imag.one

Рабочие литовского завода по производству азотных удобрений Achema начали бессрочную забастовку. Как сообщает аналитический портал RuBaltic.ru, конфликт на заводе может перерасти в беспрецедентные коллективные действия на других предприятиях и даже в целых отраслях экономики.

Председатель конфедерации профсоюзов Литвы Инга Ругинене сказала, что подобных по масштабу акций не было за все годы независимости страны. Люди недовольны положением дел в стране и внутренней политикой консервативного правительства. Транзитная блокада «Беларуськалия» уже обошлась в сотни миллионов евро транспортным предприятиям – Латвийской железной дороге и Клайпедскому порту. Ситуацию усугубляют ответные санкции Лукашенко – литовские нефтепродукты и удобрения не перевозятся по территории Белоруссии. Транзитные грузы из Белоруссии и удобрения вместе составляют более половины всех грузов в Клайпеде, вследствие чего порт несет значительный экономический ущерб. В первую очередь сокращение грузоперевозок скажется на рабочих местах – ЛЖД объявила о намерении уволить до конца года 300 человек.

Рассматриваются также возможности протестов сельскохозяйственных рабочих и фермеров Литвы, которые провели массовые акции протеста в 2019 году. Фермеры недовольны сравнительно более низкими выплатами, чем получают их коллеги из других стран Евросоюза. Дестабилизация ситуации, если она примет межотраслевой масштаб, экстраполируется на сферы здравоохранения и образования. Это еще две проблемные отрасли, работники которых склонны к заявлениям о своих правах. Последняя крупная акция прошла в 2018 году и охватила 18% школ страны.

Забастовку в октябре 2021 года пытались объявить работники общественного транспорта Вильнюса, но руководство предприятия обратилось в суд, и тот запретил ее проведение, согласившись с истцом, что в условиях пандемии нельзя дестабилизировать работу общественного транспорта столицы.

Ранее сообщалось, что профсоюз работников завода Achema предложил трудовому коллективу провести забастовку, и на предприятии до 9 декабря проводилось тайное голосование по данному вопросу.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика