Новости

Эксперты рассказали о мировых трендах на рынке труда

Эксперты рассказали о мировых трендах на рынке труда

Фото: Камиль Айсин/"Солидарность"

Сервис «Работа.ру» совместно со «СберИндекс» подготовили отчет о влиянии коронавируса на мировые тренды рынка труда в марте 2020 – феврале 2021 годов. Результаты исследования изложены в отчете, который есть в распоряжении редакции «Солидарности».

Исследование выявило 10 основных мировых трендов и представило их варианты в российских реалиях. Поскольку коронавирусный кризис привел к массовым увольнениям, многим пришлось осваивать новые профессии. Опрос показал, что в России 47% респондентов планируют сменить профессию. Также увеличилось число работников, самостоятельно обучающихся новым специальностям, и число работодателей, предоставляющих возможности для обучения.

Значительная часть работы перешла в формат проектной занятости, что дало работодателям возможность сэкономить, а работникам найти дополнительные средства заработка. 31% опрошенных хотели бы с помощью подработки увеличить свой заработок на 30-50%. При подборе персонала работодатели стали все чаще уделять внимание вовлеченности сотрудников и формированию у них чувства принадлежности к команде, чтобы удерживать ценные кадры. При этом сам процесс найма становится все более автоматизированным – анкетирование и тесты нашли место в процессе трудоустройства, освобождая сотрудников от рутинной работы. Оцифрованные данные многие компании стали использовать даже в процессе принятия решений.

Увеличение совокупного объема удаленной работы во время пандемии привело к большей востребованности навыков «цифровой грамотности». Это же привело к тому, что работа стала «гибридной», позволяющей сотруднику самостоятельно решать, где ее выполнять и какими средствами поддерживать связь с командой. 38% респондентов из России ответили, что готовы перейти полностью на удаленный формат. Как следствие, изменится роль офисов – вместо локаций для рутинной работы они станут кластерами для творческих созидательных встреч. Кроме того, улучшится техническое и бытовое оснащение офисов средствами для работы и отдыха.

Вместе с тем выросло количество вакансий в сфере платформенной занятости, особенно развиваются потребительские технологии по доставке еды и т.п.

Спровоцированный пандемией интерес к медицинским технологиям создал возможность для роста этой индустрии, но дело не исчерпывается исследовательскими работами по созданию вакцины или производством аппаратов для ПЦР или ИВЛ. Существенно вырос спрос на специалистов по психическому здоровью.

Автор материала:
Камиль Айсин - Эксперты рассказали о мировых трендах на рынке труда
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика