Top.Mail.Ru
Новости

Шахтеры Украины бастуют и грозят голодовкой

Шахтеры Украины бастуют и грозят голодовкой

Фото: ТАСС

Шахтеры четырех угледобывающих шахт Донецкой области Украины проводят акции протеста с требованием выплаты всех задолженностей по зарплате. Горняки либо отказываются выходить из шахты и грозят голодовкой, либо отказываются спускаться в лаву, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца.

На шахте «Капитальная» три дня на горизонте 900 м бастуют 15 человек. Горняки шахты «Центральная» (обе шахты принадлежат предприятию «Мирноградуголь») отказались спускаться в шахту. 14 шахтеров предприятия «Первомайскуголь» спустились на горизонт 700 м шахты «Горская» и объявили, что не выйдут вплоть до погашения долгов, а если это не произойдет до понедельника 27 декабря, они пригрозили голодовкой. Работники шахты «Новодружеская» (горного предприятия «Лисичанскуголь») протестуют на поверхности и отказываются спускаться к своим рабочим местам, пока им не будут выплачены долги по зарплате в полном объеме.

Протесты вызваны тем, что Верховная рада 16 декабря не приняла закон о выделении 2,4 млрд гривен (более 88 млн долларов) на погашение задолженности перед шахтерами. Был принят лишь законопроект в первом чтении. Согласно ему, средства на погашение долгов будут изысканы из рентной платы за пользование недрами, которая взимается при добыче газа. Решение Верховной рады подверглось критике из-за того, что принятие закона лишь в первом чтении, скорее всего, не позволит принять закон до новогодних праздников. Источником критики стала партия «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Михаил Волынец также сказал, что вследствие угольного кризиса на Украине осенью текущего года, в ближайшее время вероятны отключения электроэнергии и рост тарифов ЖКХ для населения и промышленности. Глава профсоюза горняков обвинил власти в развале энергетической отрасли страны.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика