Top.Mail.Ru
Новости

Шмаков: представители работников должны участвовать в национализации предприятий

Шмаков: представители работников должны участвовать в национализации предприятий

Фото: Николай Федоров/ «Солидарность»

Три основных социально-трудовых приоритета государства – создание новых рабочих мест, повышение доходов населения и развитие социального партнерства. Об этом председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, выступая 20 апреля на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России.

– Создание рабочих мест должно стать ключевым направлением государственной экономической политики, — заявил Шмаков. – Проблема рабочих мест куда шире и болезненнее, чем вопрос об уходе зарубежных компаний. О необходимости новых и сохранении существующих рабочих мест экономисты говорят много лет. Но много лет создание новых рабочих мест отсутствует в качестве реального приоритета государственной политики. Сегодняшняя ситуация заставляет государство поворачиваться в сторону отечественной промышленности.

Профлидер подчеркнул, что национализация рассматривается в качестве одной из обсуждаемых мер сохранения производств и обеспечения занятости. По его словам, нужно национализировать те предприятия, работа которых необходима обществу, а собственники не в состоянии ее обеспечить. Кроме того, через процесс национализации необходимо оздоравливать организации, находящиеся в состоянии банкротства.

– Как правило, в России большинство предприятий в состоянии банкротства ликвидируются. Вместе с компаниями ликвидируются и рабочие места. При этом основным кредитором банкротства, зачастую, является государство, которое через банки и налоговые службы обирает такие предприятия. Однако государственным приоритетом должно стать сохранение занятости граждан, пусть даже в ущерб недополученным рублям в качестве налогов. Тем более, эти же налоги пойдут на выплату пособий по безработице другие соцвыплаты высвобождаемым работникам, — пояснил Михаил Шмаков.

В ФНПР считают необходимым ввести запрет на банкротство в средних и крупных организациях. Вместо этого их предлагается национализировать, чтобы сохранить занятость, а в последствии – восстановить нормальную деятельность. В особенности речь идет о производствах оборонно-промышленного комплекса и выполняющих заказ для таких предприятий.

– Закрытие таких предприятий – один из способов саботажа и диверсии. Закрыть производства – и ни один самолет, ни один самолет, ни один снаряд не выйдет за ворота  головного предприятия, потому что нет комплектующих. В условиях военных действий – это хорошо только для врага, — считает Шмаков.

Также, как полагают в профсоюзах, национализировать нужно стратегически важные предприятия и основной капитал организаций, уходящих из России.

– Противники такой национализации говорят о сохранении бизнеса и святости частной собственности. Но бизнес – это в первую очередь работники. Думают ли собственники такого бизнеса о тысячах граждан, для которых эта работа – основной, а зачастую и единственный источник доходов? В процедуре национализации в обязательном порядке должны участвовать представители работников, профсоюзы. И все важные решения о дальнейшей судьбе организации должны приниматься с участием представителей работников, — уверен Михаил Шмаков.

Как ранее сообщила «Солидарность», предложение национализировать имущество тех компаний, которые бросают производство, выполняя требования своих правительств по антироссийским санкциям, содержится в обращении Генерального совета ФНПР к президенту страны Владимиру Путину, принятом на заседании 20 апреля. Текст размещен на официальном сайте профцентра. В документе профлидеры заявили о поддержке курса президента и указали на ряд необходимых социально-экономических мер, которые помогут поддержать уровень жизни россиян в современных условиях.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика