Top.Mail.Ru
Новости

В Шотландии недооценивают труд соцработников

В Шотландии недооценивают труд соцработников

Фото: NHS

Шотландские надзорные органы в новом отчете докладывают, что работники по уходу недостаточно ценятся или вознаграждаются за их жизненно важную деятельность. В отчете также говорится, что плохие условия труда затрудняют набор персонала, множество вакансий остаются незакрытыми, растет число прогулов или дней, когда работник отсутствует по причине болезни, сообщает BBC.

В докладе сложившаяся ситуация оценивается как кризис в сфере социального обеспечения. Его авторы призывают решить проблему в самом скором времени, в противном случае есть значительный риск того, что качество медицинских услуг ухудшится. Отчет Счетной комиссии и Генерального аудитора Шотландии содержит предупреждение о больших проблемах, угрожающих устойчивости системы социальной помощи. Реформа не может ждать, пока правительство Шотландии создаст свою Национальную службу здравоохранения к концу полномочий действующего парламента в 2026 году, говорится в отчете.

Ежегодно больше 5 млрд фунтов стерлингов тратится на социальную помощь: уход на дому за пожилыми людьми, инвалидами и теми, кто находится в домах престарелых. В отчете говорится о необходимости реформировать систему финансирования. Предлагается сделать больший акцент на профилактическую помощь. Помимо этого сказано, что возросший спрос на социальную помощь вкупе со старением населения означают, что будут использоваться все более жесткие критерии, определяющие, кто имеет право на получение медицинской помощи. В результате потребности все большего числа нуждающихся остаются неудовлетворенными.

209 690 сотрудников, работающих в сфере социального обеспечения в Шотландии, в основном женщины, находятся под огромным давлением. В секторе постоянно есть проблемы с набором и удержанием персонала. Опросы показали, что почти четверть из них увольняется в течение первых трех месяцев. Около 78% работников по уходу на дому сообщили, что у них часто не хватало времени для общения с клиентами, чтобы обеспечить сострадательный и достойный уход. О проблематичности набора персонала заявляют 88% поставщиков услуг. 20% работников не работали по постоянным контрактам, а 11% трудились по контрактам с «нулевым» часом. Средняя почасовая оплата в 2021 году составила 9,79 фунта стерлингов. В декабре 2021 года было объявлено, что эта сумма, которая обеспечивается из бюджета Шотландии, вырастет как минимум до 10,5 фунта стерлингов.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика