Новости
1

Силуанов назвал приоритетной поддержку лишь неработающих пенсионеров

Силуанов назвал приоритетной поддержку лишь неработающих пенсионеров

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Поддержка пенсионеров, которые не имеют дополнительных источников доходов, является приоритетом для правительства, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Госдуме.

– Мы ресурсы, которые есть в бюджете, сейчас концентрируем в первую очередь на поддержке семей с детьми и решении вопросов бедности. Поэтому это для нас самый главный приоритет. Второй приоритет – поддержка неработающих пенсионеров, которые не имеют дохода. С тем, чтобы пенсия позволяла учитывать те инфляционные процессы, которые есть. Чтобы увеличивать размер этой пенсии, мы предусмотрели по тысяче рублей в год, но если, как в этом году, мы видели инфляцию выше плановых значений, даем дополнительные меры разовой поддержки. И будем в первую очередь заботиться о тех категориях пенсионеров, которые не имеют дополнительного дохода, — цитирует главы Минфина РИА Новости.

Между тем, разделение пенсионеров на работающих и неработающих – это ошибка, и вопрос с возобновлением индексации пенсий должен решиться, уверен глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

– Еще в 2016 году, когда вводили эту систему, разделив пенсионеров на работающих и неработающих, мы были против нее. Мы считаем это ошибкой. Сумма, которую работающим пенсионерам, что называется, задолжали, продолжает нарастать. Поэтому мы время от времени об этом говорим на заседаниях трехсторонней комиссии, на других каких-то совещаниях, в Пенсионном фонде. Потому что это – неравенство, хотя условия страхования у всех одинаковые. Люди их выполнили: в течение определенного количества лет отчисляли взносы в Пенсионный фонд. А после этого вдруг их разделили, — заявил профлидер.

Вмешаться в сложившуюся ситуацию с индексацией пенсии работающим пенсионерам – с такой просьбой Михаил Шмаков обратился к президенту страны Владимиру Путину в июне 2021 года. Как подчеркивалось в документе, правительство РФ не одобрило ни один из законопроектов, посвященных данной проблеме, и при этом не внесло свой вариант.

Вопрос индексации пенсий военным и работающим пенсионерам войдет в народную программу «Единой России», который партия проработает с правительством страны.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:39 от 29.10.2021
разделение пенсионеров на работающих и неработающих – это ошибка

Это "ошибка" - вполне логичное продолжение курса на усиление соцподдержки вместо увеличения платы за труд. По сути вместо увеличения уровня жизни населения за счёт более справедливой оплаты за труд правительство по завету президента предлагает поддерживать бедное население на уровне, не позволяющем вымереть окончательно. Это не борьба с бедностью, это, во-первых, убийство среднего класса, который скатывается в бедность. И стагнация жизни в бедности большей части населения страны, попытка приучить к бедности как к норме. Кончится всё это плохо: при такой дальновидной политике население либо вымрет, либо рано или поздно восстанет.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика