Top.Mail.Ru
Новости

Сотрудникам Volkswagen в Нижнем Новгороде предлагают уволиться

Сотрудникам Volkswagen в Нижнем Новгороде предлагают уволиться

Фото: motor1.com

Руководство завода Volkswagen в Нижнем Новгороде на встрече с работниками предложило им добровольно расторгнуть трудовые договоры с выплатой шести окладов, об этом сообщили на странице «ВКонтакте» первичной профсоюзной организации АСМ ООО «Фольксваген Груп Рус».

В частности, предложены следующие условия:

- работники, которые примут предложение расторгнуть трудовой договор до 17.06.22, получат 6 окладов.

- работники, которые примут предложение расторгнуть трудовой договор до 29.06.22, получат 5 окладов.

- последним рабочем днём для этой категории работников будет 30.06.22. Заработную плату за июнь получат в полном объёме.

Все, кто расторгнет договор по соглашению сторон, смогут пользоваться услугами ДМС до конца года.

При этом руководство «Фольксваген Груп Рус» говорит, что массового сокращения для работников Нижнего Новгорода нет и не планируется.

В профсоюзе к инициативе руководства настроены скептически: «Предложение работодателя, которое на первый взгляд может и выглядит привлекательно, таковым совсем не является». В частности, если работодатель решит провести сокращение в Нижнем Новгороде, что затронет больше 200 работников, то он будет обязан уведомить всех работников не менее чем за три месяца, согласно коллективному договору. До даты увольнения по сокращению пройдет не менее четырех месяцев. К тому же работники после увольнения имеют право на получение двух выплат по среднему заработку (в отдельных случаях – до трёх). Кроме того, после увольнения по сокращению работник, встав на учёт в Центр занятости населения, будет получать дополнительные соцвыплаты.

«В чем выгода для работников в настоящее время расторгать свои трудовые договора – руководство «Фольксваген Груп Рус» внятного ответа не даёт», — пишут в профсоюзе.

Работники контрактной сборки Volkswagen / Skoda задействованы на базе группы «ГАЗ». Эта площадка находится в простое с марта и выпуск вряд ли возобновится из-за санкций США в отношении «ГАЗ». Газета «Солидарность» поинтересовалась в первичке ОАО «ГАЗ» о возможном сокращении работников с выплатой шести окладов.

– Думаю, это скорее «утка». Зачем выплачивать по шесть окладов, когда по законодательству при сокращении можно платить два? – сказал Василий Орехов, заведующий отделом охраны труда и социально-трудовых отношений первичной профорганизации в ОАО «ГАЗ».

Что касается самого завода «ГАЗ», то по словам Василия Орехова, предприятие работает в обычном режиме.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика