Новости

Сотрудники британских университетов провели трехдневную забастовку

Сотрудники британских университетов провели трехдневную забастовку

Фото: Socialist Party

Союз университетов и колледжей (UCU), представляющий преподавателей и вспомогательный персонал высших учебных заведений Великобритании, вывел своих членов из 58 университетов на забастовку с 1 по 3 декабря 2021 года. Профсоюз требует прибавить к жалованью 2,5 тыс. фунтов стерлингов, положить конец неравенству в оплате и контрактам с «нулевым часом», а также принять меры в отношении чрезмерной нагрузки, сообщает BBC. 

Члены UCU в Королевском и Ольстерском университетах ранее выходили на восемь дней забастовки в ноябре и декабре 2019 года. И провели еще 14 дней забастовки в феврале 2020 года. Филиал UCU в Королевском университете Белфаста (QUB) заявил, что забастовки были предприняты «в ответ на предлагаемое сокращение пенсий, снижение ставок заработной платы, увеличение рабочей нагрузки, значительную эксплуатацию уволенных и низкооплачиваемых работников, а также сохраняющееся существенное неравенство в оплате труда мужчин и женщин». В заявлении профсоюза также говорилось, что сотрудников университетов просят согласиться на 35% сокращение их пенсий в дополнение к снижению зарплаты в реальном выражении.

Фиона Макгэрри, президент UCU в Университете Белфаста, сказала, что многие молодые преподаватели работают по «почасовым, краткосрочным или другим нерегулярным контрактам». 

– Студентов Королевского университета регулярно обучают яркие молодые ученые, которым платят меньше минимальной зарплаты за часы преподавания и за подготовку к занятиям, — сказала она.

Представитель университета заявил, что забастовка была в первую очередь национальным спором, который университет не смог разрешить. «Мы ценим, что решение об участии в забастовках не принимается легкомысленно, и что сотрудники не хотят мешать обучению наших студентов, поскольку это является нашим главным приоритетом», — сказал пресс-секретарь Университета Белфаста. Он также добавил, что будут предприняты все необходимые шаги, чтобы минимизировать влияние забастовок на качество услуг, предоставляемых нашим студентам и другим заинтересованным сторонам.

Адриан Грант, президент UCU в Ольстерском университете, сказал, что трудности, с которыми сталкиваются сотрудники, влияют на качество образования студентов.

– Если сотрудники перегружены работой и находятся в состоянии сильного стресса, то опыт студентов не будет позитивным ни сейчас, ни в будущем, – сказал он. – Наши условия работы – это ваши условия обучения. Если наши условия труда не будут стабильными и достойными, то пострадает ваш опыт получения высшего образования.

Студенческий союз в Королевском университете Белфаста проголосовал за поддержку забастовки. Однако Союз студентов Ольстерского университета заявил, что принял «трудное решение» не поддерживать забастовку. UCU заявил, что в 2022 году может произойти больше забастовок.

Автор материала:
Камиль Айсин - Сотрудники британских университетов провели трехдневную забастовку
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика