Top.Mail.Ru
Новости

Сотрудники национального авиаперевозчика Польши угрожают забастовкой

Сотрудники национального авиаперевозчика Польши угрожают забастовкой

Фото: next.gazeta.pl

Сотрудники крупнейшей польской авиакомпании LOT угрожают забастовкой, если им не поднимут оклады на 60%, сообщает портал Strajk.eu. Профсоюзы шокированы информацией об уровне доходов президента фирмы, которую удалось получить с большим трудом после нескольких лет судебных разбирательств.

О размере зарплаты главы LOT Рафала Мельчарского ничего не было известно более трех лет, но профобъединения не сдавались и регулярно подавали в соответствующие инстанции заявления с требованием обнародовать данную информацию. Правление авиакомпании предпочитало платить высокие штрафы, нежели раскрывать «самый важный» финансовый показатель предприятия.

После очередного судебного постановления руководство согласилось назвать уровень доходов президента. Из представленных профсоюзам данных следует, что в 2017 году он заработал 618 тыс. евро, из чего 397 тыс. были выплачены в рамках действительного контракта, а около 220 тыс. как дополнительный бонус за 2016 год. В самом же 2016 году Мельчарский получил не более 41 тыс. евро, а в 2018 году – уже 176 тыс. евро.

Среди работников национального авиаперевозчика данная информация произвела эффект разорвавшейся бомбы. Дело в том, что именно в этот период сотрудникам отказывали в прибавках, урезали зарплаты под предлогом кризиса, массово переводили на унизительные гражданско-правовые договора, разрывая полноценные контракты. Любые попытки легально организовать забастовку пресекались с помощью моббинга, угроз увольнения и ложных публикаций в ведущих польских СМИ.

Несколько дней назад члены профсоюза летного состава и бортперсонала авиакомпании LOT инициировали коллективный трудовой спор с работодателем, потребовав повысить базовые оклады сотрудников как минимум на 60%. Как подчеркивают в организации «Профсоюзная альтернатива», если требование не будет выполнено, работники получат полное право провести полномасштабную забастовку.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика