Top.Mail.Ru
Новости

Социальные контракты для россиян станут доступнее

Социальные контракты для россиян станут доступнее

Фото: senatinform.ru

Минтруд предложил распространить единые подходы к порядку определения состава семьи и перечня видов доходов, которые учитываются при заключении социальных контрактов, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе депутата ГД РФ, главы профсоюзов Кубани Светланы Бессараб. Такой механизм уже действует при назначении детских выплат и пособий. Заключение соцконтрактов предложено упростить по принципам социального казначейства. Гражданам больше не понадобится собирать справки, а заявление подавать можно будет в электронном формате.

В настоящее время при заключении социальных контрактов учитываются все зарегистрированные в квартире граждане, включая взрослых родственников. Согласно предложенным изменениям, их доход не будет учитываться при расчете нуждаемости, что повысит доступность соцконтрактов. Речь идет о родителях, взрослых самостоятельных детях, братьях или сестрах.

– Предлагается использовать такие же механизмы, как при назначении детских выплат. В этих случаях учитывается доход только семьи,  в которую входит заявитель, его супруг или супруга, несовершеннолетние дети и до 23 лет, обучающиеся по очной форме. В этом году уже были расширены возможности для заключения соцконтрактов. Так, было принято решение не учитывать доходы граждан, потерявших работу после 1 марта 2022 года и вставших на учет в центры занятости. Снятие дополнительного ряда ограничений позволит получить господдержку наибольшему количеству граждан. Средства, выделяемые в рамках господдержки, можно направить на поиск работы, бесплатное обучение, открытие ИП или ведение личного подсобного хозяйства. С заявителями работают на каждом этапе выполнения соцконтракта, оказывается консультационная и юридическая помощь, чтобы по завершении договора, у граждан появился новый стабильный источник дохода, —  заявила Бессараб.

Социальные контракты заключают с гражданами и семьями органы соцзащиты. Жители получают государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги или денежную выплату. На средства соцконтракта можно пройти переобучение, трудоустроиться, а также развивать собственное дело.

В 2020 году в 21 российском регионе был запущен пилотный проект по внедрению социальных контрактов в рамках программы борьбы с бедностью. Было заключено более 104 тыс. социальных контрактов, при этом такой контракт заключил каждый третий получатель государственной социальной помощи. С 2021 года по решению президента такая помощь государства доступна по всей стране людям, которые оказались в трудной материальной ситуации.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика