Top.Mail.Ru
Новости

Средства маткапитала могут разрешить инвестировать в ценные бумаги

Средства маткапитала могут разрешить инвестировать в ценные бумаги

Фото: astrakhanfm.ru

В правительстве РФ допустили возможность использования материнского капитала для инвестиций в ценные бумаги, сообщает РБК. Среди идей возможного расширения использования маткапитала обсуждается предложение дать право вкладывать его в бумаги с минимальным риском и пенсионные резервы НПФ. Они обсуждались на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова в начале февраля.

Расширение возможностей инвестирования средств маткапитала включено в проект «Дорожной карты по формированию и развитию механизмов инвестиционного развития РФ».

Минэкономразвития, Минтруду, Минфину и Банку России было поручено дополнительно проработать инициативу об инвестировании маткапитала в финансовые инструменты или вовсе исключить ее из проекта «дорожной карты».

Предложение предполагает, что «обналичить» при помощи инвестиций эти средства будет невозможно. Семья сможет только получать на руки процентный доход от вклада или облигации.

Сейчас потратить маткапитал можно на разные цели. Причем правительство постоянно расширяет этот список. Семья может купить квартиру, внести средства маткапитала как первый взнос за ипотеку или же погасить часть ипотечного кредита, построить дом на земле под ИЖС, а с 2020 года и на садовом участке, а также купить дачу. 

Родители могут оплатить образование не только ребенка, на которого выдан сертификат, но и других детей. Деньги можно потратить на посещение детского сада, обучение в школе или вузе. Мать может пустить средства на накопительную часть своей пенсии. С 1 января 2018 года появилась возможность получать ежемесячные выплаты на карту, если размер дохода на каждого члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума в регионе.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика