Новости

Суд в Нидерландах признал водителей Uber сотрудниками компании

Суд в Нидерландах признал водителей Uber сотрудниками компании

Фото: Wikipedia

В Нидерландах через суд водители агрегатора такси Uber были признаны сотрудниками компании, соответственно, Uber теперь должен платить им зарплату. Это уже вторая страна, которая посчитала агрегатор работодателем, сообщает «Коммерсант».

Агрегаторы такси во всем мире настаивают на том, что не являются работодателями, они просто помогают самозанятым водителям находить клиентов. У профсоюзов иное мнение. В частности, профсоюз таксистов в Нидерландах полагает, что агрегатор должен брать на себя ответственность за водителей. Суд в Амстердаме встал на сторону профсоюза, посчитав, что «самозанятые» водители – лишь на бумаге, фактически же у сервиса есть все признаки работодателя. И назначил Uber штраф в 50 тыс. евро за несоблюдение условий трудового соглашения. В Uber намерены обжаловать решение.

В феврале 2021 года Верховный суд Великобритании признал, что Uber должна классифицировать водителей как своих наемных работников, а не в качестве самозанятых. Это значит, что десятки тысяч водителей, задействованных под маркой Uber в Великобритании, обрели право на минимальную оплату труда и оплачиваемые выходные.

Платформенная занятость, или гиг-экономика (gig economy), поставила вопрос об отношениях между исполнителем (наемный ли он работник?) и платформой (работодатель ли она?). Подробнее об этом читайте в статье «Гигадоллары гиг-экономики». 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Суд в Нидерландах признал водителей Uber сотрудниками компании
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet