Новости

Судебных приставов внесут в закон «О профсоюзах»

Судебных приставов внесут в закон «О профсоюзах»

Фото: habr.com

7 декабря 2021 года Государственной думой в третьем чтении принят законопроект «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Документ вносит в перечень тех, кто может объединяться в профсоюзы, сотрудников уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения РФ, сообщается на сайте Общероссийского профсоюза работников госучреждений.

Как рассказал газете «Солидарность» председатель профсоюза Николай Водянов, это очень большое событие. Профсоюз работал над тем, чтобы данный законопроект был принят, с февраля 2021 года.

– В законе «О профсоюзах» сказано, что объединяться и состоять в профсоюзе могут все, но далее следует перечень этих «всех». Когда писался закон, нашей службы еще не было, и формально получается, что сотрудники органов принуждения не могут состоять в профсоюзе, закон этого не предусматривает. И мы натолкнулись на такой парадокс. Чтобы решить этот вопрос, нужно было внести изменения в закон «О профсоюзах», – пояснил Водянов.

За большой вклад в принятие законопроекта профлидер поблагодарил депутатов прошлого созыва парламента – Валентину Кабанову, председателя Московского областного объединения организаций профсоюзов, и Андрея Ветлужских, председателя Федерации профсоюзов Свердловской области.

– Теперь закон должен быть принят Федеральным Собранием и отправлен на подпись президенту, Я не думаю, что будут какие-то возражения. Принятие этого закона – большое дело, теперь сотрудники ФССП, а у нас там очень большая профсоюзная прослойка, могут официально состоять в профсоюзах, — отметил Водянов.

Федеральная служба судебных приставов в РФ была воссоздана в 1997 году с принятием федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Одним из наиболее значимых для Федеральной службы судебных приставов стал закон от 01.10.2019 № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которым установлены правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения нового вида государственной службы – службы в органах принудительного исполнения.

– Судебным приставам дали статус работников органов принуждения. До этого они относились к гражданским служащим, но фактически выполняли функции правоохранительных органов: применяли оружие, охраняли суды. Однако если такой служащий пострадал, скажем, на него напал бандит, то человек не получал никакой компенсации, а его семья в случае его смерти не получала никаких компенсаций, положенных правоохранителям. Эта социальная несправедливость вызывала громадный отток квалифицированных кадров. В 2014 году Владимир Путин подписал указ об увеличении денежного довольствия сотрудникам Федеральной службы судебных приставов за ношение оружия. Впоследствии был принят закон, согласно которому сотрудники ФССП отнесены к сотрудникам органов принуждения, и теперь справедливость восстановлена, — отметил Николай Водянов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика