Top.Mail.Ru
Новости

Тему внешнего управления предприятиями обсудили на трехсторонней комиссии

Тему внешнего управления предприятиями обсудили на трехсторонней комиссии

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

В случае введения внешнего администрирования предприятий в нем должны участвовать профорганизации в качестве представителей работников. Такое предложение 25 марта на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) высказал председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

– Хотелось бы, чтобы РТК и региональные трехсторонние комиссии принимали участие в определении предприятий, в отношении которых вводится процедура внешней администрации, хотя бы на уровне консультаций и оповещений, — добавил Шмаков, обратив внимание на то, что в обсуждении законопроекта о внешнем управлении должны принимать участие и профсоюзы. 

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин высказал позицию бизнеса касательно этого законопроекта:

– Мы считаем, что прежде, чем доводить до внешнего управления со стороны ВЭБа, можно использовать другие многочисленные механизмы – это и доверительное управление, и продажа активов, и так далее. Внешнее управление – это крайний случай, 

Шохин полагает, что стоит ввести шкалу «эскалацию жесткости». То есть, вначале определить статус компании. Одна история, если логистические проблемы мешают иностранной компании, и у нее нет желания уходить с российского рынка. Другая история – если компания решила уйти из России, там действительно можно вводить внешнее управление. 

Кроме того, Шохин обратил внимание правительства на введение контроля над ценами со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которое сейчас предлагается внедрить. 

– Если Минпромторг или ФАС говорят металлургам: ваша цена такая-то, и больше чем на 5% ее не повышайте, но при этом у металлургов сократился экспорт и объем производства, и им надо сохранить занятость, то как удержать себестоимость на прежнем уровне? Как можно контролировать цены таким примитивным образом?

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что закон о внешнем управлении пока в Госдуму не внесли, сейчас по нему идут консультации. И пообещала привлечь социальных партнеров к его обсуждению. 

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика