Top.Mail.Ru
Новости

МОТ: только 6% домашних работников социально защищены

МОТ: только 6% домашних работников социально защищены

Фото: joinfo

Лишь 6% всех домашних работников имеют всестороннюю комплексную социальную защиту, в то время как около половины вообще не имеют никакой социальной защиты. На практике расширение охвата сильно отстает от принимаемых государствами законодательных мер, поскольку большинство домашних работников занято неформально, сообщает МОТ. 

Согласно отчету «Претворение в жизнь права на социальное обеспечение для домашних работников: глобальный обзор политических тенденций, статистики и стратегий распространения», только половина всех домашних работников юридически обладает возможностью получить как минимум один вид социальной защиты. В отчете поясняется, что несмотря на их жизненно важный вклад в общество, поддержание домохозяйств и удовлетворение личных потребностей работодателей и потребностей в уходе, большинство из 75,6 млн домашних работников в мире сталкиваются с многочисленными препятствиями на пути к получению правовой защиты и эффективного доступа к социальному обеспечению. Зачастую они исключаются из национального законодательства о социальном обеспечении.

Поскольку женщины составляют 76,2% домашних работников (57,7 млн человек), пробелы в соцзащите делают женщин особенно уязвимыми. Большинство из них не имеют доступа к пособиям по программам социального страхования, связанным с безработицей или производственной травмой.

В отчете также выделяются основные различия между регионами. В Европе и Центральной Азии 57,3% домашних работников юридически защищены всеми льготами. В Америке такое право имеют немногим более 10%; и почти ни один такой работник полностью не охвачен в арабских государствах, Азии, Тихоокеанском регионе и Африке – регионах, в которых занято значительное число домашних работников.

В докладе говорится, что пандемия COVID-19 выявила пробелы в охвате социальной защитой домашних работников. Они оказались в числе наиболее пострадавших во время пандемии, многие из них потеряли работу и средства к существованию. Многие из тех, кто сохранил работу, были подвержены риску заболевания без достаточного количества средств защиты. Но они редко могли рассчитывать на надлежащую защиту здоровья, выплату больничных или пособия по безработице, что делало их еще более уязвимыми.

В отчете представлены рекомендации по обеспечению всесторонней социальной защиты домашним работникам:

  • Обеспечить возможность пользоваться такими же условиями, как и другие работники.
  • Настроить и упростить административные процедуры для обеспечения юридического покрытия на практике.
  • Упростить и оптимизировать процедуры регистрации и оплаты и разработать адекватные механизмы финансирования.
  • Разработать систему пособий с учетом специфики домашнего труда.
  • Продвигать инспекционные услуги и механизмы подачи жалоб и апелляций для обеспечения соблюдения требований.
  • Повысить осведомленность домашних работников и их работодателей о правах и обязанностях.
  • Продвигать основанный на участии комплексный подход к политике.
Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика