Новости

Транспортники Киева требуют повышения тарифов на проезд

Транспортники Киева требуют повышения тарифов на проезд

Фото: kurs.com.ua

Под зданием Киевского городского совета 13 мая проходит массовая акция протеста с участием профсоюзов транспортников, работников КП «Киевский метрополитен» и «Киевпасстранс», сообщает interfax.com.ua. Транспортники требуют повысить тарифы на проезд в общественном транспорте до экономически обоснованного уровня. Митингующие вышли с лозунгами: «Наведите порядок в ценах на проезд», «Честные тарифы – безопасный проезд», «Спасите транспортную систему», «Лучшее стоять, чем так ездить».

Обращение к властям было обнародовано в Facebook на странице КП «Киевский метрополитен». В обращении говорится о сокращении пассажиропотока, вынужденном переводе 3000 человек на четырехдневную рабочую неделю и об экономически обоснованной стоимости проезда одного пассажира – около 20 гривен (54 российских рубля). Протестующие видят два пути решения ситуации: или поддержка метрополитена средствами городского бюджета (минимум 1 млрд 514 млн гривен), или пересмотр существующего тарифа на перевозку пассажиров.

«Согласно расчетам на 2021 год, плановая экономически обоснованная себестоимость перевозки 1 пассажира составляет 20,04 грн, а экономически обоснованный тариф на 2021 составляет 21,05 грн».

В обращении работников «Киевпасстранса» также говорится о необходимости повысить тарифы на проезд, чтобы избежать накопления задолженности предприятия. «Экономически обоснованные тарифы на 2021 год следующие: 25,18 грн (67,5 рубля) – на проезд наземными видами транспорта (трамвай, троллейбус, автобус) и 78,90 грн (211,6 рубля) – на проезд городской электричкой. То есть, существующие тарифы 8,00 грн (21,4 рубля) исчерпали себя и создают колоссальные долги для предприятия», — считают транспортники.

Между тем, киевляне недовольны возможным повышением тарифов, о чем пишут в комментариях под обращением транспортников. Так, пользователь пишет: «Если будут такие тарифы, то электричкой точно никто не будет пользоваться... Да и метро тоже, ибо за 2 станции 20 грн? Люди на маршрутки пересядут. Нужно или вводить тарифы по станциям или более разумную цену». О том, что люди будут искать альтернативные пути передвижения, пишет и другая пользовательница соцсетей: «Зато маршрутчики поставят цены 10-15 грн и будут возить всех, чему лично я буду только рада, так как это поспособствует увеличению количества подвижного состава и притоку водителей. Уже и забыла, когда я в последний раз ездила коммунальным транспортом».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика