Новости

Транспортники Вильнюса проведут масштабную забастовку

Транспортники Вильнюса проведут масштабную забастовку

Фото: профсоюз работников общественного транспорта Литвы

Сотрудники муниципального предприятия «Вильнюсский общественный транспорт» проголосовали за бессрочную забастовку. Протестные действия транспортников начнутся с 8 ноября, в случае если руководство предприятия не удовлетворит выставленные работниками требования по увеличению заработков на 10%.

Трудовой коллектив на прошлой неделе обсудил необходимость проведения протестных действий. Забастовку поддержало 747 из769 работников предприятия, принимавших участие в тайном голосовании. В процедуре голосования и в процессе подсчета бюллетеней принимали участие и представители администрации, не выразившие к процессу и результату никаких замечаний. 18 октября Совет профсоюза вынес решение о точных датах и формате проведения акции протеста. Администрация транспортной компании получит предупреждение о начале забастовки 19 октября. С этого момента  у профсоюзов и руководства будет три дня для согласования организационных моментов, связанных с протестными действиями. Если в течение трех дней стороны не договорятся, то вопрос будет решать комиссия по спорам.

Как рассказал «Солидарности» Евгений Сивайкин, координатор профсоюза работников ЗАО «Вильняус виешасис транспортас», главные претензии профсоюзов к администрации касаются оплаты и условий труда. Профсоюзы требуют на 10% увеличить зарплату работников, а также прописать систему оплаты труда в коллективном договоре предприятия.

– Для права на забастовку нам надо было собрать голоса 25% списочного состава профсоюза (то есть 313). Собрали мы 747! Это ярко говорит о настрое людей, — подчеркнул Сивайкин.

Протестные действия транспортников вызвали резкое неприятие городских властей. Так, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс назвал забастовку политической акцией. С его точки зрения, профсоюз выступает против изменения системы мотивации работников. В профсоюзе подобные утверждения отвергают, подчеркивая, что требования сотрудников транспортного предприятия касаются исключительно социально-экономических моментов.

Ранее «Солидарность» рассказала о пикетах, проведенных профактивистами перед городской администрацией. О последствиях отказа от выполнения требований транспортники предупредили мэрию еще в середине сентября.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Транспортники Вильнюса проведут масштабную забастовку
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика