Top.Mail.Ru
Новости

Ушел из жизни бывший глава ВЦСПС Степан Шалаев

Ушел из жизни бывший глава ВЦСПС Степан Шалаев

18 января 2022 года на 94-м году жизни скоропостижно ушел из жизни Степан Алексеевич Шалаев, занимавший пост председателя ВЦСПС в 1982 – 1990 годах. 

Степан Шалаев родился 5 января 1929 года в селе Морд-Поляны Ширингушского района Мордовской АССР. В период Великой Отечественной войны, прервав учебу в школе, пошёл трудиться, и в 1942 – 1943 годах работал десятником механизированного лесного пункта треста «Мордовскстройлес». После войны вернулся к учебе, окончил Московский лесотехнический институт. В 1963 году его избрали председателем Центрального комитета профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. На этом посту Степан Алексеевич проработал до 1968 года, когда был избран секретарем Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС), где он вел вопросы государственного социального страхования, огромным бюджетом которого тогда управляли советские профсоюзы. 

В 1980 году решением правительства Шалаев назначен министром лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР и работал в этой должности до 1982 года, когда его вновь призывают в профсоюзы. С 1982 по 1990 годы он возглавляет ВЦСПС. Кроме того, Шалаев избирался депутатом Верховного Совета СССР 10 – 11 созывов, затем народным депутатом СССР. В течение 10 лет являлся членом Президиума Верховного Совета СССР. После того как он покинул этот пост, в 1991 – 2002 годах он возглавлял Научный центр профсоюзов.

За многолетний и добросовестный труд Степан Шалаев был удостоен высоких государственных наград: трех орденов Трудового Красного знамени, двух орденов «Знак Почета», медалей. 

«Его отличала высокая гражданственность, широкая эрудиция, человеческая скромность, умение быстро освоиться на новом месте, стать центром притяжения и признанным лидером. Он ценил настоящую дружбу, всегда умел и словом и делом поддержать тех, с кем шел рядом, был простым и обаятельным в общении. Вся жизнь Степана Алексеевича – это образец бескорыстного и самоотверженного служения Родине. Светлая память о Степане Алексеевиче Шалаеве навсегда сохранится в сердцах его соратников, товарищей и друзей», — сообщают во Всеобщей конфедерации профсоюзов.

Теги:
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Ушел из жизни бывший глава ВЦСПС Степан Шалаев
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика