Top.Mail.Ru
Новости

В Афганистане убит лидер профсоюза журналистов

В Афганистане убит лидер профсоюза журналистов

Фото: NRFmojahed

5 сентября в Панджшере во время столкновения между боевиками движения «Талибан» (организация запрещена в России) и Национальным фронтом сопротивления Афганистана (NRFA) был убит лидер Национального союза журналистов Афганистана (ANJU) Фахим Дашти. Ранее он взял на себя роль представителя NRFA, лидером которого является сын национального героя Афганистана, лидера Северного альянса Ахмада Шаха Масуда, Ахмад Масуд, сообщает официальный сайт Международной федерации журналистов (IFJ). 

Примечательно, что Фахим Дашти погиб за несколько дней до 20-й годовщины убийства Ахмада Шаха Масуда. Тогда террористы-смертники выдали себя за журналистов и привели в действие взрывное устройство, находившееся в камере одного из них. Дашти находился тогда рядом с Масудом и был серьезно ранен, проходил длительное лечение во Франции. После лечения Дашти вернулся в Афганистан и основал газету Kabul Weekly, отстаивал свободу прессы в Афганистане и до своего убийства публиковал новости о сопротивлении талибам в Twitter. 

В заявлении ANJU говорится, что Дашти проработал с профсоюзом восемь лет в качестве исполнительного и генерального директора и проделал значительную работу для афганской прессы. Также он сыграл роль в недавнем успешном включении ANJU в Международную федерацию журналистов.

7 сентября в Кабуле талибы арестовали по меньшей мере 14 журналистов, которые освещали антипакистанские и женские протесты на улицах Кабула. IFJ и аффилированная с ней Афганская независимая ассоциация журналистов (AIJA) осуждают произвольные задержания, проводимые талибами. Протесты населения вызвало предполагаемое вмешательство Пакистана во внутренние дела Афганистана, особенно службы разведки – после того как пакистанские военные помогли подавить силы афганского сопротивления. Талибы отбирали у журналистов технику и запрещали фото- и видеосъемку.

8 сентября боевики движения Талибан арестовали и применяли силу против журналистов, освещавших протест женщин в районе Карт-э-Чар в Западном Кабуле. После того как в полицейский участок, где содержались двое задержанных журналистов, пришли их коллеги, чтобы потребовать освобождения, их самих задержали. Через несколько часов все были освобождены. Афганские женщины организовали акцию протеста в связи с тем, что в формируемом талибами правительстве не представлена ни одна женщина. Кроме того, они выступили против нарушения прав женщин боевиками и сторонниками движения «Талибан». 

По словам Худжатуллы Муджадиди, вице-президента Афганской независимой ассоциации журналистов, были освобождены в общей сложности 14 задержанных журналистов. В заявлении AIJA говорится: «Афганская независимая ассоциация журналистов осуждает жестокое обращение с журналистами во время недавних демонстраций и призывает официальных лиц «Талибана» разрешить журналистам свободно освещать новости». 

Автор материала:
Камиль Айсин - В Афганистане убит лидер профсоюза журналистов
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика