Фото: Елена Мелик-Шахназарова/"Солидарность"
Численность пенсионеров за первое полугодие 2023 года сократилась на 404,2 тыс. Неработающих пенсионеров стало меньше на 300 тыс. человек, а работающих — на 100 тыс. согласно данным Фонда пенсионного и социального страхования.
Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Давид Кришталь в комментарии «Ведомостям» объяснил это сокращение переходным периодом пенсионной реформы. Согласно ему, в 2023, 2025 и 2027 годах на пенсию выходят только те, кому она положена досрочно (например, проживающие на Крайнем Севере). В 2024 году пенсию будут назначать женщинам 1966 года и мужчинам 1961 года рождения.
Между тем, за 2022 год число работающих пенсионеров также резко упало – на 600 тыс. (7%). Параллельно с этим в 2022 году увеличилось количество неработающих пенсионеров: на 369,6 тыс. (1%) до 33,8 млн. Это может означать, что часть работающих пенсионеров перешли в статус неработающих.
Напомним, что закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам вступил в силу в январе 2016 года. С этого времени лишь если пенсионер уволится, его пенсионная выплата будет пересчитана с учетом стоимости балла и размера фиксированной выплаты, актуальных на дату перерасчета.
Считая отмену индексации пенсий работающим пенсионерам ошибочной и социально несправедливой, профсоюзы неоднократно поднимали вопрос о необходимости восстановления данной нормы в обращениях к президенту РФ, правительству, Госдуме и другим госорганам.
В ноябре 2022 года Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в очередной раз высказала свою позицию о необходимости возвращения к индексации пенсий работающим пенсионерам.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно