Top.Mail.Ru
Новости

В ФНПР указали на несоблюдение процедуры регистрации профсоюзов

В ФНПР указали на несоблюдение процедуры регистрации профсоюзов

Фото: fnpr.ru

Профсоюзы в соответствии с действующим законодательством – законом о профсоюзах – осуществляют уведомительную регистрацию, то есть органы юстиции не вправе отказывать им в регистрации. Однако на практике это не выполняется. Об этом заявил руководитель Правового департамента ФНПР Яков Купреев, который представлял сторону профсоюзов на заседании в Минтруде, сообщает сайт ФНПР.  Обсуждение порядка регистрации и ликвидации профсоюзов состоялось в рамках заседания рабочей группы по анализу рекомендаций Административного совета МОТ по жалобам и выработке предложений по совершенствованию действующей нормативной правовой базы и правоприменительных процедур.

– В настоящее время, как подчеркнули все участники заседания, отсутствует единая практика государственной регистрации профсоюзных организаций. Стоит отметить, что практически во всех субъектах РФ регистрирующие органы абсолютно по-разному подходят к данному вопросу. Где-то одни требования, где-то другие, где-то один порядок признают допустимым, где-то вообще отказывают в регистрации, – отметил Яков Купреев.

На заседании прозвучало много объяснений, почему профсоюзам отказывают в регистрации. Однако в ФНПР считают, что профсоюзы в принципе необходимо освободить от действия административного регламента по регистрации некоммерческих организаций.

– Сейчас, независимо от вида НКО, требования этого регламента едины. Международная организация труда заявляла о необходимости такого шага ещё в 2011 году по итогам работы технической миссии в России, которая как раз изучала практику регистрации профсоюзов, — рассказал руководитель Правового департамента ФНПР. – Кроме того, профсоюзы считают, что необходимо разработать и согласовать с ними однозначный порядок государственной регистрации профсоюзных организаций, привести эту процедуру к единообразию во всех регионах.

По мнению ФНПР, требуется введение соответствующей специализации среди сотрудников государственных регистрирующих органов, чтобы в Минюсте были специалисты, которые занимаются регистрацией профсоюзов.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика