Top.Mail.Ru
Новости

В Госдуме продолжат работу над снижением НДФЛ для малоимущих

В Госдуме продолжат работу над снижением НДФЛ для малоимущих

Фото: spar.org.ua

Работа по изменению подхода к НДФЛ для богатых и бедных ведется в Госдуме, вносятся законопроекты разных субъектов законодательной власти, ставку налога для малообеспеченных необходимо снижать вплоть до 0%, так прокомментировал РИА Новости председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов  Ярослав Нилов предложение о повышении налога на сверхприбыль до 50%.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов заявил, что  при доходах свыше 10 млн рублей в год нужно установить налог в 25% ставки НДФЛ, а для сверхприбыли — до 40-50%. При этом для граждан, получающих сумму равную или меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), налог нужно снизить до 5% или даже до нуля.

Напомним, Федерация независимых профсоюзов России предложила правительству установить нулевую ставку налога на доходы физических лиц для зарплат на уровне минимального размера оплаты труда и ниже. Соответствующая мера содержится в перечне профсоюзных предложений, направленных председателем ФНПР Михаилом Шмаковым на имя премьер-министра Михаила Мишустина в апреле 2020 года.

«Наряду с установлением 15% налога на доходы от банковских вкладов физических лиц, предлагаем установить нулевую ставку налога для доходов на уровне минимального размера оплаты труда и ниже и повысить ставку налога на сверхдоходы, чтобы в случае двукратного уменьшения страховых взносов компенсировать выпадающие доходы фондов, а также доходы бюджета», – говорится в документе.

ФНПР не первый год выступает за введение нулевой ставки НДФЛ на доходы ниже прожиточного минимума. «У бедных есть расходы, а не доходы. Цинично и оскорбительно брать те же 13% налога на доходы физических лиц и с Романа Абрамовича (кстати, неизвестно, он налоговый резидент России или нет), и с уборщицы тети Маши, живущей на МРОТ», – заявлял глава ФНПР Михаил Шмаков еще в 2019 году.

– Инициируемая ФНПР начиная с середины 90-х годов, тема освобождения малоимущих россиян от налога на доходы физических лиц в связке с необходимостью введения прогрессивного налога уже более чем длительное время находится в числе актуальных в социально-трудовых отношениях, – сказала замруководителя департамента социально-трудовых отношений ФНПР Елена Косаковская.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика