Top.Mail.Ru
Новости

В Краснодаре профорганизации сети «Магнит» не предоставляют помещение

В Краснодаре профорганизации сети «Магнит» не предоставляют помещение

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Председатель первичной профорганизации АО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») Константин Иванов направил руководству компании требование устранить выявленные нарушения (копии документов имеются в редакции газеты «Солидарность»).

Еще 15  сентября 2021 года первичная профорганизация на основании ст. 377 ТК обратилась к работодателю по вопросу предоставления помещения для проведения заседаний и хранения документации, а также по вопросу размещения информации о деятельности профорганизации. Однако по состоянию на 28 января АО «Тандер» оставило это обращение без ответа.

– Нам помещение не предоставляли под разными предлогами: то им неизвестно, кто состоит в профсоюзе. А как только мы предоставляем им такую информацию, на членов профсоюза начинается давление, принуждают выходить из профсоюза. Вот вчера три человека вступили в профсоюз после моего обхода магазинов. Люди говорят, они поняли, почему работодатель так нелестно отзывается о профсоюзе: «Потому что тогда мы узнаем о своих правах и будем ими пользоваться». А какая бы была реакция у работников, если бы у профорганизации было свое помещение, часы приема, а в каждом магазине была бы информация о работе профорганизации! Конечно, они боятся этого, — рассказал газете «Солидарность»  Иванов.

В своем обращении глава первички требует предоставить профорганизации АО «Тандер» помещение, разместить информацию о ее деятельности  в доступных для работников местах, а также применить к сотруднику, ответственному за взаимодействие с профорганизациями и допускающему нарушения законодательства о профсоюзах, меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения.

Константин Иванов напоминает руководству «Тандер», что 2 декабря 2021 года президент Путин распорядился продумать изменения в законодательстве, согласно которым работодатели могут быть привлечены к ответственности за попытки помешать профсоюзам контролировать соблюдение трудовых и других норм.

Напомним, 22 июля Краснодарский краевой суд вынес решение по апелляции АО «Тандер» на вердикт Первомайского районного суда от 22 апреля 2021 года. А именно, краевой суд подтвердил, что в отношении председателя первичной профорганизации АО «Тандер» Константина Иванова со стороны компании было нарушено право на безопасный труд.

«Солидарность» уже писала о председателе первички Константине Иванове – его увольняли за профсоюзную деятельность. На данный момент он восстанавливается на рабочем месте через суд.  Рассмотрение в первой инстанции длится уже 2,5 года, никакие решения не принимаются. Следующее заседание намечено на 21 февраля 2022 года.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика