Top.Mail.Ru
Новости

В Мексике наблюдается подъем рабочего движения

В Мексике наблюдается подъем рабочего движения

Фото: MLive

В Мексике на фоне растущего социального напряжения и экономической нестабильности наблюдается подъем рабочего движения. Основные камни преткновения между профсоюзами и работодателями, а также властями – повышение зарплаты, тарифы на коммунальные услуги, размеры пособий, пенсионное обеспечение и увеличение числа рабочих мест, пишет El Pais.

Самый последний громкий конфликт — забастовка в Телефонной компании Мексики (Telmex) 21 июля. Более 25 тыс. активных сотрудников приостановили работу чуть больше, чем на сутки. Этого было достаточно, чтобы директоров компании, принадлежащей магнату Карлосу Слиму, вызвали к министру труда, а профсоюз – за стол переговоров, чтобы найти решение конфликта. Переговоры между рабочими и руководством продолжаются: в течение 20 рабочих дней стороны должны прийти к соглашению. 

3500 рабочих горнодобывающей компании ArcelorMittal провели забастовку в середине июня. Работники требовали выплаты им более высокой доли от прибыли. Директора согласились с требованиями профсоюза и повысили размер компенсации. Шахтеры Grupo México в Соноре тоже добились более высоких прибылей за несколько недель до этого, а еще раньше завод General Motors в Гуанахуато сумел изменить форму собственности своего профсоюза и создать новый независимый профсоюз. По мнению экспертов по трудовым вопросам, это демонстрирует оживление национальной профсоюзной жизни от центра страны до окраин.

Эксперты рынка труда согласны с тем, что конституционные изменения, начатые действующей администрацией, придали импульс рабочей среде Мексики, который, по их прогнозам, сохранится до конца шестилетнего срока. Согласно последним данным, в прошлом году в Мексике было зарегистрировано 19 забастовок, что несколько больше, чем 15 стачек, зарегистрированных в 2020 году.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика