Top.Mail.Ru
Новости
Партнерская новость

В Оренбурге на месте бывшей проходной завода сверл открыли мемориальную доску

В Оренбурге на месте бывшей проходной завода сверл открыли мемориальную доску

Фото: Федерация профсоюзов Оренбуржья

Инициатором установки мемориальной доски в память о тружениках завода сверл стала бывший профлидер предприятия, ветеран Лаврентьева Людмила Ильинична. Торжественное открытие объекта состоялось в центре Оренбурга во вторник, 9 августа.

Доску установили на здании по адресу проспект Победы, 75Е, владелец предприятия – Владислав Томин, тоже внук ветеранов завода сверл. В церемонии открытия мемориальной доски принял участие председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

– Сегодня мы с вами отдаем дань памяти трудовому подвигу работников и ветеранов Оренбургского инструментального завода сверл. Несомненно, мемориальная доска будет напоминать населению о людях, которые до последнего дня существования завода трудились не покладая рук, — обратился профлидер региона к собравшимся.

Отметим, что инициатор проекта Людмила Лаврентьева три года добивалась открытия мемориальной доски. Ветеран проработала на заводе 31 год. Застала тех, кто трудился там еще со дня основания – 20 октября 1941 года. Сама лично возила сверла в Вильнюс на испытания. Со слезами на глазах Людмила Лаврентьева вспоминала, как 13-летние подростки и женщины трудились на заводе день и ночь в годы Великой Отечественной войны. Они голодали, мерзли, но не сдавались, работали.

– В то время развиться заводу помогли рационализаторы, которые изобрели многие станки для своего предприятия. Но с приходом приватизации завод закрылся, и все, что сейчас напоминает о нем – это установленная сегодня мемориальная памятная доска, — сказала Лаврентьева.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика