Top.Mail.Ru
Новости

В Париже прошла забастовка транспортников

В Париже прошла забастовка транспортников

Фото: archyde.com

18 февраля состоялась забастовка работников общественного транспорта Парижа и региона Иль де Франс. На семи линиях метро движение было полностью остановлено, сильные перебои наблюдались в работе пригородных электричек RER, автобусов и трамваев. По данным профсоюзов, уровень мобилизации достиг 80% среди машинистов метро и RER.

Причиной забастовки стало нежелание руководства группы RATP (государственная структура, управляющая общественным транспортом Парижа и его пригородов) прислушаться к мнению профсоюзов в рамках обязательных коллективных переговоров по оплате труда.

Официально руководство компании заявляет, что оно идёт на переговоры с предложением роста зарплаты на 2,7%. Однако, как пишет французский экономический вестник La Tribune, такое повышение включает бонус за участие в прибыли, а также расчеты планового повышения оплаты труда по продвижению по службе и выслуге лет. И несмотря на наметившийся подъем инфляции и рекордную прибыль в 205 млн евро в ковидный 2021 год, компания фактически предлагает повышение на 0,4%, которое потенциально может коснуться лишь трети работников, да и то в виде премиальных и спецвыплат за работу в выходные дни. В то время как Всеобщая конфедерация труда Франции (CGT), ведущий профсоюз на предприятии, требует повысить зарплату на 3% в течение трёх последующих лет.

Отметим, что общественный транспорт Парижа и его пригородов ждёт реорганизация и переход на рыночные рельсы с проведением тендеров на обслуживание маршрутов (автобусных с 2025 года, метро и RER – с 2040 года) Таким образом, RATP предвосхищает скорое появление конкурентной среды и не торопится расставаться с практикой экономии на труде своих работников. Руководство предприятия намерено повысить нагрузки водителей автобусов и продлить продолжительность их рабочего времени. Переговоры продолжаются.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика