Новости

В Польше проходит акция протеста социальных работников

В Польше проходит акция протеста социальных работников

Фото: solidarnoscmops.wordpress.com

3 ноября в городе Легница (Польша) проходит акция протеста персонала муниципального центра социальной помощи, сообщает Tulegnica.pl. Работа учреждения почти полностью парализована ввиду неявки подавляющей части сотрудников.

Соцработники, средний оклад которых – около 650 евро в месяц «грязными», добиваются прибавок в размере 220 евро с 1 января 2022 года. В ответ на запрос профсоюза «Солидарность» с требованием немедленно поднять зарплаты, президент города направил послание, не содержащее никакой конкретной информации или конструктивных предложений.

– По существующим законам, любой сотрудник, который примет решение сдать кровь, освобождается работодателем от выполнения своих служебных обязанностей  как минимум на два дня. Такое же правило касается лиц, которые почувствуют себя плохо по дороге в медучреждение, – объясняет председатель профсоюза «Солидарность» в муниципальном центре социальной помощи города Легница Анета Мазур. – Сегодня наш трудовой коллектив направился в специализированную воеводскую больницу, чтобы поддержать систему здравоохранения в период пандемии. Как известно, крови сейчас на станциях переливания катастрофически не хватает.

По словам профлидера, соцработники из Легницы не видели прибавок к зарплатам больше двух лет, и если не принять меры, начнутся массовые увольнения. Учреждения, оказывающие помощь самым уязвимым слоям населения, уже лишись большого числа сотрудников из-за мизерных окладов и испытывают острейший кадровый дефицит.

– К сожалению, люди с многолетним стажем были вынуждены уйти, поскольку не могли прокормить свои семьи. Это работа связана с огромным стрессом, – сетует Мазур. – В других учреждениях им предлагают намного более выгодные условия, хорошие премии и бонусы. Мне сложно их винить. Тем же, кто остался, придется в поте лица бороться за свое будущее и улучшение условий труда.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше проходит акция протеста социальных работников
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика