Top.Mail.Ru
Новости

В профсоюзе образования взяли под контроль добровольность вакцинации учителей

В профсоюзе образования взяли под контроль добровольность вакцинации учителей

Фото: vtimes.io

В профсоюзе работников образования и науки РФ удовлетворены разъяснениями Министерства труда, а именно: вакцинация от коронавирусной инфекции для педагогических работников – дело добровольное. Однако, как заявил газете «Солидарность» заместитель председателя профсоюза Михаил Авдеенко, «одно дело – письмо, другое – как его содержание исполняется работодателями на местах».

– Будем смотреть, как развиваются события, насколько разъяснения Минтруда и Роспотребнадзора будут выполняться. Будем мониторить ситуацию, – сказал Авдеенко.

Напомним, что Министерство труда и социальной защиты РФ ответило на совместный запрос Минпросвещения РФ и профсоюза работников образования и науки РФ по вопросу принуждения педагогических и иных работников сферы образования к вакцинации от коронавирусной инфекции. Суть ответа в том, что вакцинирование педагогических работников может проводиться только в добровольном порядке. Вместе с тем отстранить педагогов от работы при отказе от вакцинации можно, если главные государственные санитарные врачи субъектов РФ и их заместители выносят мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Как заметил Авдеенко, «сейчас ни в одном субъекте РФ такого постановления нет».

– Поэтому педагогические работники могут сами решать, делать ли им прививку. И работодатель не имеет права их отстранять от работы, – подчеркнул профлидер.

Прививка от коронавирусной инфекции в России является добровольной для всех категорий граждан, в том числе для работников образовательных организаций, поэтому не может быть никаких санкций за отказ ее делать, сообщал ранее Роспотребнадзор.  

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика