Top.Mail.Ru
Новости

В России увеличили максимальный размер пособия по безработице

В России увеличили максимальный размер пособия по безработице

Фото: nedelya40.ru

На 2022 год установлен максимальный размер пособия по безработице – 12 792 рубля (в 2021 году – 12 130 рублей). Постановление за подписью главы правительства Михаила Мишустина размешено на официальном интернет-портале правовой информации.

Минимальный его размер не изменился и по-прежнему составит 1500 рублей. Максимальную величину пособия безработные смогут получать в течение трех месяцев, следующие три месяца они будут получать уже по 5000 рублей.

«Условия предоставления пособия остаются прежними: сразу после регистрации в качестве безработного в первые три месяца гражданин будет получать 75% заработка, но не более 12 792 рублей, а вторые три месяца – 60% заработка, но не более 5000 рублей. Минимальная величина пособия по безработице сохранена на уровне 2021 года. Максимальное пособие назначается гражданам, которые постоянно работали и потеряли трудовой доход. Минимальное же пособие назначается тем гражданам, которые либо прежде не работали по найму, либо не работали длительное время, либо были уволены за виновные действия», — пояснили ТАСС в Минтруде.

По проекту постановления о минимальном и максимальном пособиях по безработице на 2022 год на заседании Общественного совета при Минтруде мнение представителей профсоюзов не совпало с мнением представителей работодателей и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Согласно проекту постановления, максимальное пособие по безработице планировалось установить на уровне минимального размера оплаты труда 2021 года.

О позиции профсоюзов по данному проекту постановления нам рассказала Нина Кузьмина.

– Поскольку МРОТ 2021 года – это прожиточный минимум 2020 года, то фактически получается, что максимальная величина пособия по безработице в 2022 году устанавливается на уровне прожиточного минимума 2020 года, то есть позапрошлого года, — поясняет зампред ФНПР заложенное в проекте постановления. – И это, подчеркиваю, максимальная величина пособия.

Второй тезис ФНПР касается минимальной величины пособия, которая не индексировалась с 2019 года и все еще остается на отметке 1500 рублей.

– Полноценное (как положено по конвенциям МОТ) пособие по безработице без восстановления страхования от потери работы установить вряд ли удастся, — считает Нина Кузьмина. – Введение страхования от потери работы обсуждаем с работодателями и с правительством уже давно, но пока не находим консенсусного решения по источникам формирования страхового фонда занятости.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика