Top.Mail.Ru
Новости
1

Верховный суд Белоруссии запретил деятельность независимых профсоюзов

Верховный суд Белоруссии запретил деятельность независимых профсоюзов

Фото: currenttime.tv

18 июля прошло заседание Верховного суда по вопросу о ликвидации Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), сообщается на сайте профсоюза. Слушание состоялось в назначенное время без участия представителей профобъединения. Перед этим исполнительный орган БКДП уведомил Верховный суд, что не может участвовать в заседании в связи с тем, что законные представители БКДП Александр Ярошук и Сергей Антусевич находятся в местах лишения свободы.

– Для нас очевидно, какое решение примет Верховный суд. Без членских профсоюзов БКДП как объединение не имеет правового основания для существования, — заявил исполняющий обязанности председателя профобъединения Максим Позняков.

12 и 14 июля Верховный суд ликвидировал членские организации БКДП:  Белорусский независимый профсоюз, Белорусский профсоюз работников радио- и электронной промышленности, Белорусский свободный профсоюз, Свободный профсоюз металлистов.

В Генпрокуратуре Белоруссии, по чьим искам Верховный суд принял решение о ликвидации профсоюзов, отметили: «В ходе судебного рассмотрения установлено, что вместо защиты трудовых и социально-экономических прав членов профсоюзов, предотвращения незаконных забастовок, простоев, эскалации в обществе руководители и ряд членов указанных профсоюзов принимали активное участие в деструктивной деятельности, массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок, распространяли информационную продукцию экстремистского содержания».

Между тем Генеральный директор Международной организации труда выразил глубокую озабоченность в связи с сообщениями об аресте профсоюзных лидеров в Беларуси и потребовал прекратить запугивать людей за то, что они воспользовались своим законным правом на свободу ассоциаций. 

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявила: «Мы категорически осуждаем этот шаг по уничтожению независимых профсоюзов Беларуси. Это только отдалит страну от того, чтобы быть лучшим местом для всех трудящихся. Ликвидация независимых профсоюзов не помешает людям требовать соблюдения их основных прав и действовать соответственно.

Онлайн-кампания солидарности с профсоюзными лидерами и профсоюзами Белоруссии проходит на платформе LabourStart. 

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
10:23 от 20.07.2022
А у нас кампанию в поддержку профсоюза адвокатов будут проводить? Или это может быть рассмотрено как "деструктивная деятельность, массовые мероприятия, нарушающие общественный порядок", распространение информационной продукции экстремистского содержания?

Впрочем, это всё не тенденция, а случайность (см. монолог главреда). И если на клетке написано не буйвол, а социальный партнёр, верь глазам своим...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика