Новости

Вернуть прежний пенсионный возраст жителям отдельных регионов предложили на Северной конференции

Вернуть прежний пенсионный возраст жителям отдельных регионов предложили на Северной конференции

Фото: Камиль Айсин/ "Солидарность"

Завершила свою работу VII Северная конференция, на которой обсуждались проблемы привлечения и удержания трудоспособного населения на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним. На конференции выступили представители профсоюзов, работодателей и органов местной и федеральной власти.

Конференция ввиду эпидемиологической обстановки проходила в онлайн-формате под председательством главы ФНПР Михаила Шмакова. Изначально местом проведения конференции был запланирован Архангельск, поэтому честь открыть выступления была предоставлена губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому. На конференции обсудили главные причины дефицита квалифицированных кадров на северных территориях страны и оттока населения.

– Повышение качества жизни и ускорение развития севера – стратегическая государственная программа, — отметил в своем выступлении секретарь ФНПР Давид Кришталь. Он перечислил основные пути к решению этой стратегической задачи: обеспечение качественной медициной, культурным досугом, возможностью занятий физкультурой и спортом, создание транспортной и логистической инфраструктуры, в том числе речного судоходства с целью обеспечения доступности насланных пунктов Крайнего Севера, государственная поддержка предпринимательства, в особенности малого и среднего бизнеса, стимулирование местного производства, мотивация и поощрение переезда людей на Север.

Кроме того, среди предложений со стороны профсоюзов был возврат к прежнему пенсионному возрасту, по крайней мере для северных территорий, как дополнительная мера мотивации к работе. Это согласуется с тем, что проблематика Крайнего Севера – медико-биологическая проблематика, как напомнил присутствующим депутат ГД, член комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко. Этому возразил генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности Андрей Хитров. По его мнению, «разрывать» пенсионную систему по территориям будет идеологически неверно.

Подробнее о работе VII Северной конференции ФНПР читайте в ближайшем выпуске газеты «Солидарность».

Автор материала:
Камиль Айсин - Вернуть прежний пенсионный возраст жителям отдельных регионов предложили на Северной конференции
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика