Top.Mail.Ru
Новости
Партнерская новость

Вопросы объединения ПФР И ФСС обсудили в Казани

Вопросы объединения ПФР И ФСС обсудили в Казани

Фото: Федерация профсоюзов Республики Татарстан

Круглый стол, посвященный вопросам объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, прошел сегодня в Малом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой. В его работе приняли участие секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Игорь Шанин, председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике, член объединения женщин-депутатов ГС РТ «Мэрхэмэт – Милосердие» Светлана Захарова, управляющий Отделением ПФР по РТ Эдуард Вафин, исполняющий обязанности управляющего Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Фердинат Закиров.

Во вступительном обращении к участникам круглого стола Елена Кузьмичева напомнила, что 14 июля 2022 года утвержден пакет законов об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования и установлении единого тарифа страховых взносов. Они вступят в силу с 1 января 2023 года. С этой даты начнет действовать объединенный государственный внебюджетный Фонд пенсионного и социального страхования, сокращенно – Социальный фонд России.

«Взаимодействие с Пенсионным фондом Федерация профсоюзов Республики Татарстан осуществляет на основании соглашения с 2015 года, – сказала татарстанский профлидер. – А деятельность социального страхования вовсе не чужда профсоюзам».

В качестве справки она напомнила, что система социального страхования находилась под управлением профсоюзов с 1933-го до августа 1992 года, когда президентом России был подписан указ, согласно которому Фонд социального страхования РФ стал самостоятельным государственным финансово-кредитным учреждением.

По словам Елены Кузьмичевой, новый закон, объединяющий оба фонда, интересен и важен для профсоюзов еще и тем, что в принятом пакете федеральных законов есть законы-спутники, предусматривающие изменения отдельных законодательных актов: Бюджетного кодекса РФ, Налогового кодекса РФ, Трудового кодекса РФ, Кодекса административных правонарушений РФ и ряда других законов.

О том, какой будет структура Соцфонда, как совместят офисы ПФР и ФСС, что изменится в работе с гражданами и как повлияет на размер выплат введение единого тарифа по страховым взносам – рассказали эксперты круглого стола.

Эдуард Вафин объяснил преимущества объединения. Он отметил, что это облегчит жизнь всем гражданам. Особенно в контексте цифровизации системы оказания государственных услуг. Сейчас для получения мер поддержки по одной и той же жизненной ситуации нужно обращаться в оба фонда – человеку нужно либо обойти несколько учреждений, либо провести необходимые операции в личных кабинетах на разных сайтах фондов.

Если раньше нужно было писать несколько заявлений в разные инстанции для получения комплекса мер поддержки, то после объединения фондов гражданину будет необходимо заполнить один комплексный запрос и получить полный перечень полагающихся ему мер поддержки – в онлайн-формате или в клиентской службе.

Кстати, сегодня ПФР включает в себя свыше 2,5 тыс. клиентских служб, а в ФСС их только 437. После объединения в единых клиентских службах будут оказывать услуги, получаемые как в ПФР, так и в ФСС. Сохранение всех отделений, где ведется прием граждан, так называемых клиентских служб – очень важное решение. Как ни удобны цифровые сервисы, для многих граждан, особенно старшего возраста, важна возможность задать свой вопрос лично и получить ответ непосредственно от того человека, который отвечает за назначение услуги.

Спикер также отметил, что новый фонд станет страховщиком обязательного пенсионного обеспечения, он будет страхователем по несчастным случаям на производстве, материнству, профзаболеваниям. Все денежные средства также будут проходить через федеральное казначейство.

Выступивший в свою очередь Игорь Шанин рассказал об истории создания и деятельности ПФР и ФСС в постперестроечный период, а также дал довольно глубокий анализ возможных проблем при объединении фондов. Тема объединения социальных фондов в экспертном сообществе находится под пристальным вниманием ФНПР и неоднократно обсуждалась, в том числе, на уровне Российской трёхсторонней комиссии.

В целом, по мнению профсоюзов, идея объединения правильная, поскольку оба фонда выполняют схожую работу – администрируют страховые платежи и выплаты и социальные платежи. Среди главных плюсов – оптимизация административных расходов, единый тариф страховых взносов, а также повышение качества управления в новой структуре.

Еще одним нововведением с 2023 года станет единый тариф для уплаты взносов работодателями по социальному страхованию. Благодаря этому решению упростится взаимодействие с социальными фондами не только для граждан, но и для бизнеса.

Профсоюзы отмечают, что в результате увеличения предельной облагаемой базы максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством увеличится в полтора раза уже к 2025 году. Кроме этого, страхованию будут подлежать сотрудники, которые работают не только по трудовым договорам, но и по распространенным ныне гражданско-правовым. Они также будут получать пособия по временной нетрудоспособности.

Немаловажен тот факт, что отныне существенно усилена роль представителей Госдумы, Совета Федерации и социальных партнеров. Представители Думы и СФ войдут в состав правления фонда наряду с представителями социальных партнеров – работодателями и профсоюзами. Принципиально важно, что это становится нормой закона – Социальный фонд не сможет своими правовыми актами изменить состав правления. Таким образом, будет усилен общественный контроль за работой такой важной для социального обеспечения граждан организации. Профсоюзы приветствуют и тот факт, что при объединении двух фондов не произойдёт сокращение штата ни ПФР, ни ФСС. Эта норма заложена в законопроект.

Что касается работодателей, то они начнут платить взносы за сотрудников единым платежом в единый фонд: вместо трёх разных (ПФР, ОМС и ФСС). Размер взносов до предельной базы не изменится и составит 30%. Предельная база – это лимит суммы доходов каждого сотрудника с начала года. Свыше неё начисляется меньший налог. Новые взносы сверх предельной базы станут едиными и составят 15,1%. Сейчас сверх базы платят только налоги в Пенсионный фонд – по ставке 10%. В ФСС свыше лимита взносов нет. Кроме того, работодатели будут платить единый взнос со всех сотрудников, в том числе тех, кто работает по ГПХ. Также уменьшится количество отчётности, появится дата подачи единой формы отчётности – до 15 числа месяца. Те данные, которые сейчас подаются раз в квартал, так и будут подаваться раз в квартал, но уже в составе единой формы.

Светлана Захарова в своем выступлении отметила важность информационной работы с населением и трудовыми коллективами в переходный период слияния обоих фондов и трансформации их в единый Социальный фонд.

«Ни в коем случае не допустимо, чтобы в переходный период у нас потерялись какие-либо данные при передаче документов из одного ведомства в другое… Все новое всегда несет определенные вопросы, плюсы и минусы, и наша задача – минусы превращать в плюсы», – подытожила она.

Также в рамках круглого стола эксперты ответили на поступившие вопросы.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика