Новости

ВОЗ: в мире вакцинированы 2 из каждых 5 медработников

ВОЗ: в мире вакцинированы 2 из каждых 5 медработников

Фото: Камиль Айсин/"Солидарность"

От 80 до 180 тыс. медицинских работников могли умереть за последние 17 месяцев из-за Covid-19 в период с января 2020 года по май 2021 года. Данные по 119 странам показывают, что лишь двое из каждых пяти медицинских работников вакцинированы, причем существует большая разница между бедными и богатыми регионами, говорится в официальном заявлении Всемирной организации здравоохранения.

– В Африке меньше одного из каждых десяти медицинских работников были полностью вакцинированы, — сказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. – Между тем, в большинстве стран с высоким уровнем доходов больше 80% медицинских работников полностью вакцинированы. 

Глава ВОЗ добавил, что спустя более чем десять месяцев после утверждения первых вакцин против Covid-19, «тот факт, что миллионы медицинских работников до сих пор не вакцинированы, является обвинением в адрес стран и компаний, которые контролируют глобальные поставки вакцин».

ВОЗ и организации-партнеры обеспокоены не только тем, что много медицинских работников умерло от Covid-19, но и тем, что увеличивается часть рабочей силы в медицинских учреждениях, которая страдает от выгорания, стресса, беспокойства и усталости. ВОЗ и партнеры призывают правительства государств – членов организации и заинтересованные стороны усилить мониторинг и отчетность о заболеваниях Covid-19, плохом состоянии здоровья и смертях среди медицинских работников. Они также должны включать разбивку по возрасту, полу и роду занятий, чтобы позволить лицам, принимающим решения, и ученым выявлять и реализовывать меры по смягчению последствий, которые снизят риск заболевания и ухудшения состояния здоровья.

В настоящее время ВОЗ разрабатывает глобальный договор о медицинских работниках и работниках индустрии по уходу на основе существующих правовых инструментов, конвенций и резолюций. Договор будет направлен на то, чтобы предоставить членским государствам, заинтересованным сторонам и учреждениям исчерпывающее руководство по существующим обязательствам по защите медицинских работников и работников по уходу, по защите их прав, а также поощрению и обеспечению достойной работы, свободной от гендерной, расовой и всех других форм дискриминации. Руководство будет представлено 75-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2022 года.

Автор материала:
Камиль Айсин - ВОЗ: в мире вакцинированы 2 из каждых 5 медработников
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика