Новости

Всекитайская федерация профсоюзов призывает к объединению гиг-работников

Всекитайская федерация профсоюзов призывает к объединению гиг-работников

Фото: tech.ifeng.com

Всекитайская федерация профсоюзов (ACFTU), подчиняющаяся Компартии Китая и являющаяся единственным легальным профцентром в республике, считает, что китайских рабочих, занятых в сфере гиг-экономики и работающих на онлайн-платформы, следует поощрять к созданию профсоюзов, чтобы усилить их позиции при переговорах с техно-гигантами. Это следует из «заключений», опубликованных ACFTU, которые призывают к более надежной защите трудовых прав рабочих Китая, сообщает South China Morning Post.

Заявление профсоюза совпало с критикой Пекином технологических компаний за эксплуатацию рабочих. Такие платформы заказа курьеров или такси, как Meituan, Ele.me, Didi Chuxing, являются нанимателями миллионов работников на временной основе – меры защиты труда рабочих на гибком графике существенно ограничены по сравнению с мерами защиты для тех, кто работает полный день. Гонконгская неправительственная организация China Labor Bulletin (CLB) зафиксировала 131 случай, когда протестовали работники службы доставки еды с 2016 по 2021 год. 

– Государство хвалило достижения крупных платформенных компаний в прошлом за то, как они продвинули экономику в более высокотехнологичном направлении, — сказал Эйдан Чау, исследователь CLB. – Но тем временем платформы стали контролировать большой объем данных, генерируемых рабочими и потребителями, часто пренебрегая жизнями своих сотрудников в ходе завоевания новых отраслей. 

Согласно опросу неправительственной организации Bejing Yilian Labor Law Center, более 95% курьеров по доставке еды работают более 8 часов в день, а 28% – более 12 часов в день. 

Правительство, с одной стороны, требует от онлайн-платформ предоставления основных социальных пособий сотрудникам, занятым неполный день, но в то же время сохраняется строгий запрет на независимое создание профсоюзов или забастовок в гиг-экономике. Власти арестовали одного из самых известных активистов, работающего в гиг-экономике, курьера Чэнь Гоцзяна, который неоднократно призывал коллег к коллективным действиям. Он ожидает суда по обвинениям в мошенничестве с кредитными картами и за «провокацию беспорядков».

Несмотря на политическое давление, не все эксперты убеждены, что заявление ACFTU радикально изменит положение дел в гиг-экономике.

– Профсоюз не будет оспаривать неформальный или гибкий распорядок работников, — сказал Эйдан Чау. — Соревнование между работниками за заказы будет по-прежнему интенсивным, и чувство их незащищенности, вероятно, сохранится.

Автор материала:
Камиль Айсин - Всекитайская федерация профсоюзов призывает к объединению гиг-работников
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика