Top.Mail.Ru
Новости

Выпускники медвузов смогут участвовать в программе «Земский доктор» в родном регионе

Выпускники медвузов смогут участвовать в программе «Земский доктор» в родном регионе

Фото: yamal-media.ru

Выпускники медицинских вузов получат возможность участвовать в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» по месту проживания, следует из перечня поручений Владимира Путина по результатам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Согласно перечню, возможность участвовать в программе «Земский доктор» по месту проживания получат и студенты-целевики.

Между тем, обеспеченность врачами и средним медперсоналом на селе почти на 40% хуже, чем в крупных городах (14,8 против 37,4 на 10 тыс. населения – по данным ОНФ и фонда «Здоровье»). Чтобы исправить ситуацию, Минздрав запустил программы для стимулирования притока медицинских кадров в сельскую местность. Однако не везде и не всегда программа работает так, как хотелось бы. В текущем году большинство регионов испытывали сложности с привлечением врачей в сельскую местность. В Минздраве объясняют это, в том числе, пандемией: многие медики помогают пациентам с коронавирусной инфекцией, а ограничительные мероприятия затрудняют переезд специалистов из других субъектов РФ.

Напомним, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» действуют с 2012 и 2018 годов соответственно. Они подразумевают единовременные выплаты по 1 млн рублей для врачей и по 500 тыс. для фельдшеров, которые переезжают в сельскую местность. В труднодоступных районах этих выплаты увеличиваются, соответственно, до 1,5 млн и 750 тыс. рублей. В районах Крайнего Севера – до 2 млн и 1 млн. Участник программы должен отработать пять лет, а в случае досрочного расторжения контракта средства возвращаются пропорционально отработанному времени.

С 2018 года условия госпрограммы распространяются на рабочие поселки, поселки городского типа и малые города с населением до 50 тыс. жителей.

С 2021 года устранены возрастные ограничения для участников программ и добавлены позиции среднего медперсонала: акушерки и медсестры фельдшерского и фельдшерско-акушерского пунктов (ФАП).

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика