Новости

За год число работников до 30 лет сократилось на полмиллиона

За год число работников до 30 лет сократилось на полмиллиона

Фото: tvzvezda.ru

За год с сентября 2020-го по сентябрь 2021 года число трудящихся россиян в возрасте от 20 до 29 лет сократилось на 460,5 тыс. человек, говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть у РБК), основанном на данных Росстата. Общее количество работающих во всех возрастных группах за тот же период увеличилось на 1,84 млн — до 72,3 млн человек.

Эксперты отмечают, что основная причина такого резкого уменьшения данной категории работников – демографический спад  90-х. Именно этому поколению сейчас от 20 до 30 лет. С августа 2010 года по сентябрь 2021-го количество занятой молодежи уменьшилось на треть, или почти на 6 млн человек.

Второй причиной является безработица среди молодежи. По мнению президента FinExpertiza Елены Трубниковой, среди причин этого есть объективные (еще учатся те, кому нет или немногим больше 20 лет) и субъективные (молодых специалистов неохотно берут на хорошо оплачиваемую работу из-за нехватки профессионального опыта).

Безработица в группе от 15 до 19 лет составляет 27,6%, от 20 до 24 лет — 15,4%. В группе от 25 до 29 лет она уже уменьшается до 5%, но остается выше, чем в целом по рынку (4,3% в сентябре — ноябре).

Ситуацию усложнила пандемия и ограничения, с ней связанные. Тысячи молодых людей, занятых в сфере услуг, малом бизнесе и других секторах, особо пострадавших от карантинных ограничений, лишились работы, отмечает FinExpertiza.

В последнее время молодежь более охотно идет в училища и колледжи, чтобы потом иметь возможность поступить в университет без экзаменов, обращает внимание на еще один фактор профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, что  отдаляет период активного выхода на рынок труда как минимум на год.

Напомним, чтобы помочь молодежи найти работу, создана долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года. При этом отдельным постановлением правительства РФ, которое обсуждалось на последнем в 2021 году заседании РТК, на стимулирование найма определенных категорий граждан в возрасте до 30 лет в 2022 году предусмотрено 9,5 млрд рублей. За эти деньги планируется трудоустроить 117,5 тыс. человек. Проект постановления предусматривает «частичное возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда принимаемых работников» в возрасте до 30 лет.

Между тем, Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) настаивает на включение в эту программу молодых работников до 35 лет.

– Профсоюзы поддерживают проект постановления с учетом замечания: повысить с 30 до 35 лет возраст граждан, имеющих право на участие в мероприятиях. Согласно закону о молодежной политике молодежью считаются граждане до 35 лет, поэтому до 35 лет надо сдвинуть возраст, который указан в этом законе, — заявил на заседании РТК председатель ФНПР Михаил Шмаков.

В итоге соцпартнеры договорились вести мониторинг ситуации, чтобы оценивать не только то, каким категориям граждан в первую очередь необходима поддержка, но и эффективность этих мер поддержки.

В числе других предложений профсоюзов – развитие на государственном уровне системы наставничества при организации стажировок, установление в полном размере с первого дня работы выплаты «районного коэффициента» к зарплате молодёжи, работающей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика