Новости

За пьянство на удаленке предлагают не увольнять

За пьянство на удаленке предлагают не увольнять

Фото: stolicy-rf.ru

Исходя из рабочей версии поправок к законопроекту об удаленной работе, работодатель не сможет уволить сотрудника за появление на рабочем месте в нетрезвом виде. Дело в том, что доказать факт опьянения дистанционно фактически невозможно, а согласно Конституции, работодатель не имеет права явиться с проверкой на дом к работнику. Тем не менее, работодатель будет вправе расстаться с сотрудником, которые не выходит на связь целый день, об этом сообщают «Известия».

При работе в формате удаленки работодатель не сможет уволить сотрудника за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. Помимо этого, норма об увольнении за прогул, то есть отсутствие на рабочем месте в течение рабочего дня или более четырех часов без уважительной причины, тоже не распространится на удаленку. То есть удаленный сотрудник будет волен в своих передвижениях. Однако, если сотрудник весь день не выходит на связь, это может послужить причиной для расторжения с ним трудового договора. Буквально в тексте законопроекта говорится: «более чем на один рабочий день установленного срока, в течение которого работник обязан реагировать на запросы работодателя, связанные с выполнением трудовой функции». Иные основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, изложенные в статье 81 ТК РФ, останутся без изменений и будут одинаково распространяться как на удаленную работу, так и на традиционную.

Завершить работу над законопроектом об удаленной работе планируется в течение осенней сессии, сказал глава комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Ранее ФНПР направила в ГД РФ свои поправки к ТК, включая разработанный проект отдельной главы, посвященной удаленной работе: «Особенности регулирования труда работников, временно выполняющих трудовую функцию удаленно от стационарного рабочего места».

Автор материала:
Камиль Айсин - За пьянство на удаленке предлагают не увольнять
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика