Новости

Забастовка в Боливии привела к сотням арестов

Забастовка в Боливии привела к сотням арестов

Фото с сайта www.reuters.com

Профсоюзы транспорта и розничной торговли Боливии объявили с 8 ноября бессрочную забастовку в знак протеста против закона о «незаконной прибыли» и финансирования терроризма, который, по утверждениям критиков, является уловкой правительства для захвата частной собственности. Первый день забастовки ознаменовался столкновениями между протестующими и полицией, а также массовыми арестами протестующих. 

– Они хотят преследовать нас как преступников, чтобы выяснить, где мы берем наши деньги и наши товары, — приводит Reuters слова Франсиско Фигероа, одного из ведущих профсоюзных лидеров, участвующих в забастовке. – Есть опасения, что они заберут у нас все.

Тысячи людей вышли на марши в основных городах, а водители приостановили работу общественного транспорта. Лидер одного из профсоюзов Боливийской ассоциации супермаркетов (Asobsuper) Серджио Вайзе подтвердил, что ряд магазинов временно прекратит работу. Активисты также порекомендовали населению купить продукты и лекарства, потому что неизвестно, сколько продлится протест.

— Бойкот продлится до тех пор, пока это будет необходимо, — приводит ФАН слова заместителя председателя профсоюзного комитета по Санта-Крус Фернандо Ларача.

В некоторых районах протестующие воздвигли баррикады из грязи и камней, чтобы не допустить проезда тяжелого транспорта. Однако сторонники правящей партии приезжали разбирать эти баррикады. Между ними вспыхивали столкновения. Полиция пыталась разблокировать улицы, применяя слезоточивый газ. В итоге первый день бессрочной забастовки в Боливии закончился больше чем 100 арестами. Наиболее сильные протесты проходили в семи из девяти регионов страны. 

Власти же преуменьшают влияние забастовки на жизнь, заявляя, что лишь «в департаменте Санта-Крус есть отдельные точки блокады дорог, которые в большей степени образованы камнями, чем людьми». В свою очередь заместитель министра связи Габриэла Алькон назвала забастовку «беспричинной». По ее словам «все проблемы решаются правительством».

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Забастовка в Боливии привела к сотням арестов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика