Top.Mail.Ru
Новости

Забрать маткапитал из накопительной пенсии станет труднее

Забрать маткапитал из накопительной пенсии станет труднее

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

Госдума 23 сентября приняла в первом чтении правительственный законопроект, корректирующий правила использования материнского капитала. Как сообщают авторы законопроекта, такая необходимость возникла, когда Счетная палата проверила исполнение бюджета Пенсионного фонда на 2018 – 2020 годы. Проверка показала, что на 1 июня 2020 года 159 женщин сначала направили около 55,5 млн рублей на формирование накопительной пенсии, а потом отозвали эти деньги из Пенсионного фонда. С этой проверкой и связано появление инициативы, пояснила коллегам председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

Напомним, пока им не назначили выплату накопительной пенсии, обладатели маткапитала могут перенаправить эти деньги на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Однако новый законопроект устанавливает конкретный срок (полгода), в течение которого можно будет перенаправить маткапитал на эти цели. Как объяснила Тамара Плетнева, срок в полгода был выбран потому, что мама как раз успеет собрать все необходимые бумаги для получения жилищной ипотеки, а ее ребенок – сдать ЕГЭ, и так далее.

Автор материала:
Павел Осипов - Забрать маткапитал из накопительной пенсии станет труднее
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика